Challot François, Vincent Jean-Claude. 1977. Stockage du cacao sous vide dans des conteneurs en polyéthylène. Café, Cacao, Thé, 21 (2) : 129-136.
Résumé : Essai mené au Cameroun en vue de vérifier l'intérêt du stockage sous vide pour la conservation de longue durée des fèves de cacao et d'étudier l'évolution de la qualité du produit en fonction du temps de stockage. Les fèves sont placées dans des conteneurs parallélépipédiques de 240 l, sous un vide de 600 mm. Les conteneurs sont stockés pendant 20 mois sous abri et 2 d'entre eux sont, après 8 mois, exposés aux intempéries. Le principe de la conservation des fèves de cacao sous vide n'altère pas leurs qualités physiques, chimiques et organoleptiques. La pullulation d'insectes et le développement de la microflore sont stoppés. La qualité du produit semble même améliorée, car le niveau de l'astringence baisse
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, chocolat, stockage, conditionnement, emballage sous-vide, aptitude à la conservation, qualité, durée, propriété physicochimique, propriété organoleptique, ravageur des denrées entreposées, récipient
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes
J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Challot François
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402021/)
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