Igbeka J.C., Jory Michel, Griffon Dany. 1992. Selective mechanization for cassava processing. AMA - Agricultural Mechanization in Asia, Africa and Latin America, 23 (1) : 45-50.
Autre titre : Mécanisation sélective pour le traitement du Manioc
Résumé : Une évaluation des matériels existants et des prototypes pour la mécanisation de la transformation du manioc en gari a été effectuée. Bien que certaines machines soient efficaces et produisent un gari de bonne qualité, leurs coûts et leur technologie sont hors de portée du producteur moyen de gari en Afrique de l'Ouest. Quelques unes des méthodes traditionnelles sont apparues opérationnelles et, moyennant quelques modifications, leur productivité peut être améliorée. Une mécanisation appropriée et sélective est proposée; elle est basée sur le traitement manuel et l'utilisation de machines à combustion interne selon les étapes de la transformation considérées
Mots-clés Agrovoc : manioc, mécanisation, matériel, technologie alimentaire, technologie traditionnelle, fragmentation, pelage, cuisson, pressage, fermentation, artisanat, garri
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Igbeka J.C.
- Jory Michel
- Griffon Dany
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE921 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/406939/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]