Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie, Thémelin André. 1992. Energy study of food processing by osmotic dehydration and air drying. Agricultural Engineering Journal, 1 (3) : 125-135.
Autre titre : Etude énergétique d'un procédé combinant une déshydratation osmotique et un séchage à l'air
Résumé : Dans cette étude, sont comparés : le séchage par air chaud de fruit frais avec celui de fruits ayant subi une déshydratation osmotique. Les résultats sont discutés sur la base de critères énergétiques, cinétiques et organoleptiques. L'intérêt d'une étape préalable de déshydratation osmotique est clairement démontré. La consommation d'énergie, ramenée à la masse de produit fini, est beaucoup plus faible pour des fruits préalablement imprégnés d'un soluté que pour des fruits frais
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, fruits, produit à humidité intermédiaire, séchage par air chaud, bilan énergétique, propriété organoleptique, Immersion, saccharose, solution, qualité
Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique, Cinétique
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Collignan Antoine
- Raoult-Wack Anne-Lucie
- Thémelin André
Autres liens de la publication
- Localisation du document : SR_MA_RE 483 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE1581 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/409513/)
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