Collin M.N., Dalnic Régine. 1991. Evolution de quelques critères physico-chimiques de la banane plantain (cultivar Orishele) au cours de la maturation. Fruits, 46 (1) : 13-17.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID416160.pdf Télécharger (1MB) | Prévisualisation |
Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre anglais : Evolution of several physico-chemical criteria of plantain (cv. Orishele) during ripening
Résumé : On étudie certains critères physico-chimiques de la banane plantain (cultivar Orishele), au cours d'une maturation à température ambiante. Les paramètres choisis serviront au contrôle des fruits pendant les essais de conservation réalisés ultérieurement. La représentativité des mesures de fermeté sur le fruit entier est étudiée. Le taux d'amidon est mesuré aux différents stades de couleur, ainsi que la concentration des sucres principaux et des deux acides organiques les plus importants quantitativement.
Mots-clés Agrovoc : banane plantain, fruits, variété, stockage, propriété physicochimique, maturation, température ambiante, amidon, couleur, sucres, composition chimique, acide organique, pulpe de fruits, acide citrique, acide malique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, France
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles
Auteurs et affiliations
- Collin M.N.
- Dalnic Régine
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/416160/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-15 ]