Agritrop
Accueil

Les produits andins au Pérou. Systèmes techniques et alimentation

Ablan Elvira, Muchnik José. 1989. Les produits andins au Pérou. Systèmes techniques et alimentation. Agritrop, 13 (4) : 7-9.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Andean crops in Peru : Processing techniques and food habits

Résumé : Ce travail part d'un constat : la crise alimentaire au Pérou et la stagnation des cultures andines. Ces cultures ont joué un rôle essentiel dans l'alimentation des civilisations précolombiennes qui ont basé leur puissance sur la connaissance et la maîtrise du milieu. Pourquoi cette évolution? Les cultures andines vont-elles finir par disparaître? Ce travail apporte, à travers l'étude de quelques produits précis, des éléments intéressants pour interpréter cette évolution. Il attire en particulier l'attention sur l'influence de la stagnation des techniques de transformation de ces produits et ses conséquences sur l'ensemble de la filière. Au delà de cette étude de cas, la valeur de cette recherche est de proposer une démarche d'analyse du fait technique et de donner une nouvelle vision de la technologie comme `une forme d'organisation du vivant', comme `un ensemble de relations homme-outil-matière établies au cours de l'élaboration de biens ou procédés'

Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, produit alimentaire, technologie alimentaire, traitement, artisanat

Mots-clés géographiques Agrovoc : Pérou

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Ablan Elvira
  • Muchnik José

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/429139/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-15 ]