Marchal Jean, Nolin Jacques. 1990. La qualité des fruits. Physiologie avant et après récolte. Fruits (spéc.) : 119-122.
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Version publiée
- Français
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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre anglais : Fruit quality. Pre and post-harvest physiology
Résumé : L'état physiologique des bananes est mesuré par leur durée de conservation après récolte, à calibre égal et fixe. Comparaison avec l'intervalle fleur-coupe (IFC). On utilise aussi l'accroissement journalier du diamètre et un coefficient d'évolution physiologique. La qualité finale est fonction de facteurs très divers, fongiques, mécaniques (manipulations) et, au cours des transports, conduite du froid (frisure). La conservation du plantain pose quelques problèmes : l'utilisation de divers films plastiques a été expérimentée
Mots-clés Agrovoc : banane, banane plantain, fruit (botanique), qualité, physiologie après récolte, stockage, stockage au froid, perte après récolte, aptitude à la conservation, développement biologique, facteur du milieu, environnement, croissance, surveillance épidémiologique, pratique culturale, production d'éthylène, marketing, matière plastique, conditionnement, température, éthylène, dioxyde de carbone, transport, récipient
Mots-clés géographiques Agrovoc : Antilles françaises, France
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Marchal Jean
- Nolin Jacques
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/441496/)
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