Angladette André. 1961. Nutrition et production agricole en Afrique tropicale d'expression française. L'Agronomie Tropicale (1946), 16 (2) : 179-220.
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Résumé : La disproportion persistante existant entre l'accélération du rythme d'accroissement de la population de la terre et celle de la production des ressources alimentaires disponibles exige l'adoption de mesures d'urgence pour renverser la tendance ; la présente élude a pour but d'étudier les divers aspects de ces problèmes en ce qui concerne les pays d'Afrique Tropicale d'expression française. La détermination des niveaux actuels de consommation alimentaire exige la connaissance de la situation démographique, de la production vivrière et des échanges commerciaux concernant ces produits. La situation démographique, telle qu'elle résulte des estimations et surtout des enquêtes les plus récentes, révèle une sous-estimation antérieure plus ou moins importante des évaluations démographiques, de larges différences de densités à l'unité de surface entre les divers pays (0,7 à 128 habitants au km2) et à l'intérieur d'un même pays (1,6 à 26, 3 en Côte d'Ivoire), des concentrations urbaines assez importantes dont la population activée est plus importante qu'en milieu rural ; d'autre part l'emprise sur le sol est plus faible en zone forestière qu'en zone soudano-guinéenne. Les disponibilités alimentaires résultant de la production végétale et animale, majorée ou diminuée des quantités résultant de la balance importation- exportation, ont été calculées pour les divers pays considérés par produits et groupes de produits. Les résultats obtenus font l'objet d'un examen critique sur leurs degrés d'approximation. A partir de cette évaluation générale et de la situation démographique actuelle (toutes deux établies en principe pour 1959), sont calculés par pays, et par groupes et catégories d'aliments, les niveaux moyens annuels (en kilogrammes) et journaliers (en grammes) des disponibilités alimentaires. A partir de ces données globales sont établis les niveaux énergétiques et protidiques journaliers : les niveaux énergétiques calculés sont très divers d'un pays à l'autre (1 646 cal. pour la Mauritanie à 3 986 cal. pour le Tchad), et les variations de niveaux protidiques sont encore plus marquées (16,8 à 125,0 g par jour). Ces niveaux sont ensuite comparés à ceux relevés au cours de diverses enquêtes, lesquelles indiquent sauf au Cameroun des niveaux énergétiques voisins (souvent un peu plus élevés) et des niveaux protidiques presque toujours plus élevés. En ce qui concerne les niveaux de consommation en lipides, vitamines et sels minéraux, l'insuffisance de données globales a amené l'A à ne faire appel qu'aux résultats des enquêtes, lesquelles permettent quelques indications au sujet des niveaux de consommation en lipides, en vitamines A, C, B, B2 et PP et en sels minéraux (Ca et Fe). Ensuite, à la lumière de ces données sur les niveaux de consommation alimentaire, l'A. s'emploie à déterminer l'état nutritionnel actuel ; à partir de tables d'allocations en calories et nutriments valables pour les territoires tropicaux et compte tenu des situations démographiques locales - notamment des pyramides des âges les besoins standards ,moyens en calories et protéines ont été établis pour les divers pays considérés ; à ces besoins standards moyens sont comparés les niveaux énergétiques et protidiques précédemment évalués, permettant ainsi de se faire une opinion sur la couverture des besoins énergétiques et protidiques ; les résultats en sont d'ailleurs rapprochés de ceux obtenus au cours de diverses enquêtes. Il apparait ainsi qu'en moyenne les besoins énergétiques sont couverts (juste ou très largement) sauf en Mauritanie et Haute Volta, mais que la couverture moyenne en protéines n'est suffisante ou excédentaire que dans les pays à consommation élevée de graines de légumineuses ; partout ailleurs, il apparait un déficit protidique souvent très accusé, encore aggravé du fait que les protéines d'origine végétale dominent, avec une composition acido aminique déséquilibrée et de faibles indices protéiques. Quant aux besoins en sels minéraux et vitamines ils ne sont jamais couverts en ce qui concerne le calcium, et la vitamine B, ; la couverture des besoins en fer en vitamines C et PP est presque toujours suffisante ou excédentaire. Mais il est important de montrer que celle couverture de besoins alimentaires est sujette à de larges variations ; variations saisonnières les plus importantes, selon les villages, l'importance des groupes de consommation, selon l'activité des consommateurs, en fonction des (acteurs économiques et notamment de l'appartenance des consommateurs aux milieux urbains ou ruraux. Enfin, ce tableau général de l'étal nutritionnel actuel est complété par une revue générale de l'état sanitaire lié à l'état nutritionnel ; encore que l'état sanitaire soit souvent la résultante complexe d'un certain nombre de déficiences, de carences, de maladies endémiques, etc ... L' A a procédé à cet examen de l'état sanitaire en recherchant les causes majeures : sous-alimentation, malnutrition protéique, avitaminoses, déficiences minérales, états pathologiques divers plus ou moins liés aux insuffisances nutritionnelles. D'une façon générale les conclusions tirées de la comparaison des niveaux de consommation alimentaire aux besoins standards sont approximativement confirmées par l'état sanitaire des populations africaines ; néanmoins l'état sanitaire parait généralement moins mauvais que ne pourrait le laisser supposer la constatation des insuffisances ou déséquilibres alimentaires. Ce bilan général étant dressé, l'A indique quels doivent être les objectifs des politiques alimentaires nationales, compte tenu de la situation alimentaire et nutritionnelle actuelle, et de l'évolution démographique probable ; à ce sujet, des indications sont fournies sur le taux moyen annuel d'accroissement démographique (calculé ou observé) et ses composantes ; ce taux dont la moyenne s'établit aux environs de 1,7 % pour l'ensemble des pays considérés peut atteindre plus de 3 % (Réunion). Enfin, les moyens d'atteindre ces objectifs sont passés en revue : création de comités nationaux de la nutrition, enseignement et formation en matière de nutrition, accroissement de la production végétale et de la production des protéines animales, amélioration des conservations, du transport, de la préparation, de la transformation, de l'industrialisation des produits alimentaires, et enfin préparation des produits de supplémentation ; l'application de ces divers moyens suppose qu'une attention particulière soit portée en matière de recherches agronomiques et nutritionnelles, d'encadrement rural et d'éducation de la masse des consommateurs. Une bibliographie complète utilement celle élude.
Résumé (autre langue) : The persistent disproportion between the acceleration of the increase rate of the world population and that of the production of available food crops requires emergency sleps to be taken in order to reverse that tendency ; the object of the present study is the various aspects of these problems as far as French speaking Tropical Africa countries are concerned. The determination of present levels of food consummation requires the knowledge of the demographical situation of food-crops production and of the commercial exchanges of these products. The demographical situation, such as it appears from estimations and the most recent surveys, reveals a previous under- estimation of demographical data, big differences in densities per surface unit between the various countries (0,7 to 128 inhabitants per km2) and within the samne country (1,6 to 2,6 in Ivory Coast) fairly big urban concentrations in which the active population is more important than in rural medium. On the other hand the hold on the soil is not so strong in the forest area as in the sudano-guinean area. The avalable quantity of food from vegetal and animal production, increased or decreased by the working of the import-export balance, has been computed for the various countries studied by products and groups of products. The results obtained are deall with in a critical study of their approximation rate. From the basis of this general estimation and of the present demographical situation (both drawn up for 1959 as a rule), the average levels of available quantities of food per year (in kg) and per day (in g) are computed for each country and for each group and category of food. From these gross data the energetic and protidic levels per day are drawn up. The energetic levels calculated are very different in various countries. (1646 calories for Mauritania, a 986 cal for Tchad) and the variations of the protidic Level are even greater (16,8 to 125 g per day.) These levels are there compared with those wich have bren noted in various surveys : the latter show nearly equivalent energetic levels, except in Cameroons (often a little higher) and protidic levels nearly always higher. As far as the consummation-levels of lipids, vitamins and mineral salts are concerned, the lack of gross data ted the author to use only the results of the surveys : they give a few indications concerning the consummation levels of lipids, A, C, B1• B2 and PP vitamins and mineral salts (Ca and Fe). Then in the light of these data on food consummation- levels, the author tries to determine the present nutritional state. The average standard needs in calories and proteins have been established for the various countries from allocation tables of calories and nutriments valid for tropical areas and considering the local demographical situations, in particular the pyramids of ages. These average standard needs are compared with the energetic and protidic levels recently estimated : an opinion can thus be formed about the covering of energetic and protidic needs ; the results are very close to those of various surveys. It appears that on an average the energetic needs are covered (hardly or quite largely), except in Mauritania and Upper Volta, but that the average covering in proteins is sufficient or in excess only in countries where the consummation of leguminous seeds is high ; everywhere else there is a marked protidic shortage, increased by the dominance of proteins of a vegetal origin, with an unbalanced composition for an amino-acids and low protein scores. As to the needs in minerals salts and vitamins they are never covered as far as calcium and B2 vitamin are concerned ; the covering of needs in iron and C and PP vitamins is almost always sufficient or in excess. It is important to note that this covering of food needs is submitted to great variations ; on and off-season variations, the most important ones, variations according to villages, the importance of groups of consummation, the activity of consumers, economical factors, notably the belonging of consumers to urban or rural media. Finally this general picture of the present nutritional state is completed by a general account of the sanitary state related to the nutritional state ; although the sanitary state is often the complex resultant of a certain number of deficiencies, endemic diseases a. s. o. The A. examined the sanitary state for its major causes : under-nourishment, proteic malnutrition, avilaminoses, minerai deficiencies, various pathological states more or less linked with nutritional insufficiencies. Generally speaking the conclusions drawn from the comparison of food consummation levels with standard needs, are approximately backed up by the sanitary state of african populations ; nevertheless the sanitary state generally seems not so bad as one could suppose when acknowledging the food deficiencies and wants of balance. Hawing striken the general balance, the A indicates the desired aims of the national food policies, considering the present food and nutritional state and the probable demographic evolution : data are given, about the latter point, on the yearly average rate of demographic increase (computed or observed) and its components ; this rate (about 1,7 % as an average for all the countries studies) can be higher than 3 % (Bourbon Island). Finally the means to reach these aims are reviewed : creation of national food comitees, teaching and instruction in food science, increase of the vegetal production and of the production of animal proteins, improvement of storage, transportation, curing, transformation and industrialization of food products, and finally development of supplementl products. The use of tlhese various means implies that parlicular care should be given to agricultural and nutritional research, rural supervising, and to the training of the body of consumers. A bibliography is an useful addition to this study.
Mots-clés Agrovoc : besoin nutritionnel, démographie, dynamique des populations, possibilité de production, production alimentaire, consommation alimentaire, sécurité alimentaire, malnutrition, politique alimentaire
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique tropicale, Afrique francophone
Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Angladette André
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/444677/)
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