Bricas Nicolas, Bridier Bernard, Devautour Hubert, Mestres Christian.
1995. La valorisation du maïs à l'échelon villageois.
In : Production et valorisation du maïs à l'échelon villageois en Afrique de l'Ouest : actes du séminaire "Maîs prospère", 25-28 janvier 1994, Cotonou, Bénin. CIRAD-SAR, UNB-FSA
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID464197.pdf Télécharger (18MB) |
Autre titre : The maize valorization at the village level
Résumé : Cette article de synthèse présente les différentes forment de valorisation du maïs. Les principaux points abordés sont : la valorisation de la biomasse (alimentation animale, énergie, utilisations industrielles), la première transformation du grain (séchage, stockage, égrenage, décorticage, broyage et les produits marchands issus de cette première transformation), la seconde transformation du grain (produits industriels, semi-industriels et artisanaux). A partir de cet état des lieux les auteurs analysent les perspectives technologiques pour la valorisation du maïs et posent la question : "valoriser le maïs : pour quels marchés et avec quelles types d'entreprises?"
Mots-clés Agrovoc : Zea mays, maïs, système de culture, utilisation, bioénergie, produit alimentaire, biomasse, technologie alimentaire, petite exploitation agricole, technologie après récolte, secteur agroindustriel, technologie appropriée
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale
Mots-clés complémentaires : Valorisation
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
P06 - Sources d'énergie renouvelable
Auteurs et affiliations
- Bricas Nicolas ORCID: 0000-0002-7627-3852
- Bridier Bernard
- Devautour Hubert
- Mestres Christian
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464197/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]