Agritrop
Accueil

Les caractéristiques et l'évolution de la consommation alimentaire dans les villes africaines. Conséquences pour la valorisation des produits vivriers

Bricas Nicolas. 1993. Les caractéristiques et l'évolution de la consommation alimentaire dans les villes africaines. Conséquences pour la valorisation des produits vivriers. In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR. Paris : L'harmattan, 127-160. ISBN 2-7384-2177-6

Chapitre d'ouvrage
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID466848.pdf

Télécharger (7MB)

Autre titre : Caracteristics and food consumption evolution in african town : Implications for local food utilization

Résumé : La présente communication est extraite d'un rapport pour le Programme spécial pour la recherche agricole en Afrique (SPAAR) sur "la valorisation des produits vivriers dans les pays d'Afrique humide et sub-humide". Elle présente les principaux résultats d'un travail de synthèse sur les caractéristiques de l'alimentation urbaine et de son évolution en Afrique humide et sub-humide. Dans une première partie sont brièvement identifiés les traits communs et la diversité de l'alimentation cette région. Sur la base d'une analyse des bilans de disponibilité alimentaire sont dégagées, dans une deuxième partie, les tendances générales d'évolution de l'alimentation. Sur cette base, est notamment discutée la liaison entre dépendance alimentaire et urbanisation. Dans une troisième partie sont étudiées les caractéristiques de la demande alimentaire urbaine et ses conséquences pour la valorisation des produits locaux. Cette analyse s'appuie sur quelques faits marquants des conditions de vie et de consommation en ville, de l'évolution des modèles socio-culturels et sur le pouvoir d'achat

Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, comportement du consommateur, population urbaine, urbanisation, niveau de vie, environnement socioculturel, céréale, sucre, huile végétale, légume, racine, produit animal, diversification, changement social

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E80 - Économie familiale et artisanale

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466848/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]