Varoquaux Patrick.
1993. La quatrième gamme : Les opérations spécifiques de transformation et leur incidence sur les propriétés physiologiques des tissus végétaux.
In : Journées FLHOR vergers tropicaux = FLHOR seminar on tropical orchards. CIRAD-FLHOR
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Ready-prepared fresh fruit products : Processing operations and their effects on the physiological properties of plant tissues / Titre français : La cuerta gama : Las operaciones especificas de transformacion y su incidencia sobre las propiedades fisiologicas de los tejidos vegetales
Résumé : Les deux opérations spécifiques de transformation subies par les produits de quatrième gamme sont la découpe de tissus végétaux vivants et leur conditionnement en atmosphère modifiée. La découpe induit un stress et les réponses du végétal sont multiples. La conservation en atmosphère modifiée des produits végétaux découpés présente des avantages : dessication moindre des tissus, réduction des brunissements enzymatiques, frein à la synthèse d'éthylène et à la respiration (ces deux derniers processus étant augmentés par la découpe). Cette technique peut cependant favoriser certains brunissements dus à des teneurs trop faibles en O2 et trop élevées en CO2
Mots-clés Agrovoc : produit végétal, aliment préparé, produit frais, traitement, conditionnement sous gaz inerte, découpage, tissu végétal, biodégradation
Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Varoquaux Patrick
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/467376/)
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