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L'aklui sec : un nouveau produit de petit déjeuner prêt à l'emploi : expérience d'une production artisanale au Bénin

Mestres Christian, Hounhouigan Joseph D., Nago Mathurin Coffi, Barro Clarisse. 1999. L'aklui sec : un nouveau produit de petit déjeuner prêt à l'emploi : expérience d'une production artisanale au Bénin. Agriculture et Développement (23) : 108-117.

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Titre anglais : Dry aklui : a ready-prepared breakfast : example of a small-scale production in Benin / Titre espagnol : El aklui seco : un desayuno listo para su uso : experiencia de una produccion artesanal en Benin

Résumé : L'aklui est une bouillie traditionnelle béninoise préparée à base de farine de maïs fermentée et granulée. A Cotonou, l'aklui est consommé par une grande partie de la population, essentiellement au petit déjeuner. L'aklui est rarement préparé par les ménagères mais plutôt acheté auprès de productrices et vendeuses. Toutefois, la fréquence de consommation diminue avec le niveau d'instruction et d'équipement des ménages du fait d'une méfiance des consommateurs vis à vis de la qualité du produit. La production actuelle d'aklui est uniquement artisanale ; chaque productrice vend quotidiennement une trentaine de kilogrammes de bouillie fraîche. La faible conservation de la bouillie, trois heures maximum, constitue aussi un frein au développement du produit. Face à ces contraintes, une production d'aklui stabilisé, séché prêt à l'emploi, a été développée et une unité semi-industrielle pilote, partiellement mécanisée, a été mise en oeuvre pour tester le marché de ce nouveau produit. L'aklui séché a été bien accueilli par les consommateurs. Il a même suscité l'apparition d'unités de production concurrentes. Après quatre années de fonctionnement, le bilan financier de l'unité pilote est satisfaisant. Toutefois, le passage à une unité commerciale indépendante nécessitera de résoudre, à un moindre coût, quelques contraintes techniques de production

Mots-clés Agrovoc : farine de maïs, maïs, traitement, produit végétal transformé, consommation alimentaire, fermentation, séchage, conditionnement, rentabilité, valeur économique, marché intérieur, qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Mots-clés complémentaires : Bouillie alimentaire

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Mestres Christian, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
  • Hounhouigan Joseph D., UNB (BEN)
  • Nago Mathurin Coffi, UNB (BEN)
  • Barro Clarisse, INERA (BFA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476193/)

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