Marouzé Claude, Giroux François, Bonicel Jean-François, Thaunay Patrice. 1993. Procédé et dispositif de brassage mixte hydraulique-mécanique pour la déshydratation-imprégnation de produits alimentaires fractionnés. Paris : INPI, 31 p. N° de dépôt : 9207221, N° de brevet : FR2691881 B1
![]()
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_485049.pdf Télécharger (1MB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Dehydration and impregnation of pieces of food - by gentle mixing by mechanical and hydraulic action, in hot soln. of sugar or salt
Note générale : Date de dépôt : 1992-06-05 ; Déposant : Cirad
Résumé : La présente invention a pour objet un procédé et un dispositif de déshydratation-imprégnation de produits alimentaires fractionnés en morceaux par immersion dans une solution concentrée de sucre ou de sel, contenue dans un récipient (1) et élevée à une température positive inférieure à 70°C, caractérisés en ce que: on remplit ledit récipient (1) de solution jusqu'à un niveau que l'on maintient constant; on introduit lesdits morceaux de produits dans ledit récipient; on établit une circulation de ladite solution pour maintenir un degré de concentration constant autour desdits morceaux de produits; on met positivement en circulation à vitesse lente, lesdits morceaux de produits dans le sens vertical et de haut en bas, sous l'action de moyens mécaniques (2); on laisse ensuite remonter lesdits morceaux de produits sous l'effet de la poussée d'Archimède, jusqu'à ce qu'ils atteignent la partie supérieure du récipient et on renouvelle le cycle jusqu'à obtenir la déshydratation totale des produits. Trouve son application pour la déshydratation de produits alimentaires, notamment des fruits et légumes.
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, fruits, légume, séchage, Immersion, solution, séchage osmotique
Mots-clés complémentaires : Déshydratation imprégnation par immersion
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Marouzé Claude, CIRAD-SAR (FRA)
- Giroux François, CIRAD-SAR (FRA)
- Bonicel Jean-François, ENSIA (FRA)
- Thaunay Patrice, CIRAD-SAR (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/485049/)
[ Page générée et mise en cache le 2025-01-19 ]