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Procédé et dispositif de brassage mixte hydraulique-mécanique pour la déshydratation-imprégnation de produits alimentaires fractionnés

Marouzé Claude, Giroux François, Bonicel Jean-François, Thaunay Patrice. 1993. Procédé et dispositif de brassage mixte hydraulique-mécanique pour la déshydratation-imprégnation de produits alimentaires fractionnés. Paris : INPI, 31 p. N° de dépôt : 9207221, N° de brevet : FR2691881 B1

Patent
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Titre anglais : Dehydration and impregnation of pieces of food - by gentle mixing by mechanical and hydraulic action, in hot soln. of sugar or salt

Additional Information : Date de dépôt : 1992-06-05 ; Déposant : Cirad

Abstract : La présente invention a pour objet un procédé et un dispositif de déshydratation-imprégnation de produits alimentaires fractionnés en morceaux par immersion dans une solution concentrée de sucre ou de sel, contenue dans un récipient (1) et élevée à une température positive inférieure à 70°C, caractérisés en ce que: on remplit ledit récipient (1) de solution jusqu'à un niveau que l'on maintient constant; on introduit lesdits morceaux de produits dans ledit récipient; on établit une circulation de ladite solution pour maintenir un degré de concentration constant autour desdits morceaux de produits; on met positivement en circulation à vitesse lente, lesdits morceaux de produits dans le sens vertical et de haut en bas, sous l'action de moyens mécaniques (2); on laisse ensuite remonter lesdits morceaux de produits sous l'effet de la poussée d'Archimède, jusqu'à ce qu'ils atteignent la partie supérieure du récipient et on renouvelle le cycle jusqu'à obtenir la déshydratation totale des produits. Trouve son application pour la déshydratation de produits alimentaires, notamment des fruits et légumes. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Produit alimentaire, fruits, légume, Séchage, Immersion, Solution, Séchage osmotique

Mots-clés complémentaires : Déshydratation imprégnation par immersion

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Marouzé Claude, CIRAD-SAR (FRA)
  • Giroux François, CIRAD-SAR (FRA)
  • Bonicel Jean-François, ENSIA (FRA)
  • Thaunay Patrice, CIRAD-SAR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/485049/)

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