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Etude relative aux transformations agro-industrielles en Côte d'Ivoire, filières café et cacao. Phase 1 : bilan diagnostic : rapport des missions en Côte d'Ivoire du 24 janvier au 9 février 2001 et du 18 au 26 octobre 2001

Jacquet Michel. 2001. Etude relative aux transformations agro-industrielles en Côte d'Ivoire, filières café et cacao. Phase 1 : bilan diagnostic : rapport des missions en Côte d'Ivoire du 24 janvier au 9 février 2001 et du 18 au 26 octobre 2001. Montpellier : CIRAD-CP, 95 p. N° de rapport : CP_SIC 1438

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'étude a pour objet "d'examiner en profondeur les opportunités nouvelles de transformations agro-industrielles qui se présentent et sont susceptibles de contribuer de manière substantielle à la croissance de la valeur ajoutée manufacturière" dans huit filières prioritaires: céréales, féculents, fruits et légumes, élevage, café/cacao, oléagineux, caoutchouc et produits textiles. Elle vise à identifier, à partir d'une analyse approfondie de la compétitivité manufacturière, des noyaux d'activités industrielles autour desquels les capacités technologiques seront développées, en mettant un accent particulier sur les PME. Le déroulement de l'étude comprend deux phases: une phase de collecte de données et de bilan diagnostic (Phase 1) et une phase d'élaboration des stratégies de développement industriel et des mesures incitatives (Phase 2). Le présent rapport porte sur la filière café-cacao et s'inscrit dans le cadre de la réalisation de la première phase de l'étude visant à effectuer un bilan diagnostic et à identifier les créneaux porteurs de développement industriel qui seront approfondis en seconde phase. L'analyse pose un diagnostic de ces deux filières afin de dégager les contraintes auxquelles font face les opérateurs des différents maillons de la filière et d'évaluer leur potentiel de développement; surtout dans le cadre de la valorisation des produits primaires pour les marchés national, régional et international. Elle doit mener à proposer des options de développement à privilégier par le Gouvernement et à identifier des opportunités d'investissements à saisir qui seront approfondies en deuxième phase. Ce rapport constitue la consolidation des contributions des différents experts (consultant national et consultant international) impliqués dans la réalisation de cette étude. Le présent rapport comprend six chapitres: Le chapitre 1 analyse l'offre et de la demande des produits café-cacao. Le deuxième chapitre traite de la production de ces deux filières. Le chapitre 3 porte sur la collecte, l'entreposage et la transformation du café et du cacao. Le quatrième chapitre analyse la commercialisation du café et cacao. Le chapitre 5 analyse la consommation et le dernier chapitre présente les conclusions et les recommandations de l'étude de la filière café-cacao.

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, fève de café, industrie du cacao, industrie du café, traitement, marketing

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Jacquet Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/488266/)

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