Chuzel Gérard.
2001. Mobiliser les savoirs locaux dans une démarche de technologie expérimentale. L'amidon aigre de manioc en Colombie.
In : Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). INRA, CIRAD-TERA, CNEARC
Version publiée
- Français
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Titre anglais : Sour cassava starch in Columbia. Mobilising local knowledge in an experimental technological venture
Résumé : La production d'amidon aigre de manioc, produit fortement ancré dans les habitudes alimentaires latinoaméricaines, représente un enjeu socio-économique important pour des régions souvent défavorisées. L'objectif de cet article est de montrer comment et dans quelles limites, les savoirs locaux et une démarche expérimentale ont pu être mis en synergie dans un programme d'amélioration de la qualité et de la transformation d'un tel produit et contribuer au développement local. Nous relatons le déroulement d'un programme de recherche-développement en Colombie de 1989 à 1997. Les critères d'évaluation de la qualité sont au coeur des négociations commerciales, chaque opérateur de la filière ayant les siens. Notre démarche de technologie expérimentale, associant ces divers acteurs, a permis tout d'abord de traduire en termes scientifiques et techniques tant les connaissances empiriques du procédé de transformation et du produit, que les exigences des utilisateurs. De nouvelles technologies ont ensuite pu être proposées et leur adoption testée par l'ensemble du système " production-transformation-comniercialisation " (tests d'évaluation de la qualité adaptés aux moyens techniques disponibles chez les producteurs et les utilisateurs, et analyse de leur insertion dans les pratiques de négociations commerciales). La nature des bénéfices apportés aux divers acteurs économiques de la filière traditionnelle dans une logique de développement local y est discutée ainsi que les risques d'effets pervers, liés à la concurrence que ce développement peut engendrer.
Mots-clés Agrovoc : manioc, produit alimentaire, traitement, qualité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Colombie
Mots-clés complémentaires : Amidon aigre, Savoir-faire, Développement local
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E80 - Économie familiale et artisanale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Chuzel Gérard, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/490161/)
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