Kopper G..
2002. Les perspectives du Costa Rica en matière de sécurité sanitaire des aliments : le marché d'exportation et le marché local pour les produits frais.
In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Food safety perspectives in Costa Rica : export and local markets for fresh produce
Résumé : Au Costa Rica, le secteur agroalimentaire est d'importance primordiale, en matière d'emplois, de revenus et de rentrées en devises. Depuis 1997, sous pression des agences de sécurité des aliments aux USA, marché principal pour les exportations costaricaines, l'Etat ainsi que les grandes entreprises exportatrices ont entrepris un effort majeur pour répondre aux nouvelles normes américaines, plus strictes, sur les produits frais. Si ces efforts ont été couronnés de succès, beaucoup reste à faire pour assurer une meilleure qualité sanitaire des aliments sur le marché local. La plupart des fournisseurs sont des petites et moyennes entreprises, qui ont le plus souvent des systèmes de gestion et des technologies peu performants, et qui n'ont pas les moyens d'investir dans les systèmes de contrôle de la qualité sophistiqués comme le HACCP. Néanmoins, trois exemples récents dans les filières fruits et légumes frais montrent comment un effort de collaboration entre les secteurs public et privé et l'université peuvent augmenter la qualité des produits sur le marché local.
Mots-clés Agrovoc : hygiène des aliments, secteur agroindustriel, norme, produit alimentaire, petite entreprise, fruits, légume, coopération
Mots-clés géographiques Agrovoc : Costa Rica
Mots-clés complémentaires : Sécurité des aliments
Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Auteurs et affiliations
- Kopper G., UCR (CRI)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509544/)
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