Boutrif Ezzedine.
2002. Risques liées à la présence de substances indésirables dans l'alimentation animale et les produits animaux.
In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Risks of undesired substances in feeds and animal food products
Résumé : La viande et les autres produits animaux alimentaires couvrent des besoins nutritionnels de l'homme qui ne sont pas aussi bien satisfaits par des régimes alimentaires uniquement ou principalement basés sur les aliments à base de plantes. Ceci étant, l'alimentation animale peut être à la source d'infections et d'intoxications d'animaux dont les produits sont destinés à la consommation humaine, avec pour conséquences une baisse dans des performances de la production animale et, parfois, des maladies chez l'homme. Cet article passe en revue les principales sources de contamination microbienne et chimique des produits animaux à travers l'alimentation animale, et met en exergue la nécessité d'établir des programmes réglementaires forts à partir de stratégies bien réfléchies de contrôle de la qualité et de la sécurité des produits animaux d'une part, et de l'alimentation animale d'autre part. Il indique les principaux codes, normes et directives de la Commission du Codex Alimentarius (CCA) pour protéger la santé et l'intérêt économique des consommateurs et pour faciliter le commerce international de produits animaux et de la provende. Des directives concernant l'alimentation animale sont actuellement en cours de préparation, par un nouveau groupe de travail intergouvernemental ad hoc créé par le CCA en juillet 1999.
Mots-clés Agrovoc : viande, aliment pour animaux, produit alimentaire, hygiène des aliments, contamination, Codex Alimentarius, contrôle de qualité, protection de la santé, commerce international
Mots-clés complémentaires : Sécurité des aliments
Classification Agris : Q53 - Contamination et toxicologie des aliments pour animaux
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
D50 - Législation
Auteurs et affiliations
- Boutrif Ezzedine, FAO (ITA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509548/)
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