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Valorisation des produits agricoles à Wallis et Futuna : le cas des filières pêche, porcine, arbre à pain, parinari. Rapport de mission du 16/11/2002 au 23/11/2003

Goli Thierry. 2003. Valorisation des produits agricoles à Wallis et Futuna : le cas des filières pêche, porcine, arbre à pain, parinari. Rapport de mission du 16/11/2002 au 23/11/2003. Montpellier : CIRAD-AMIS, 51 p.

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : Selon les termes de l'avenant à l'accord cadre entre le Territoire de Wallis et Futuna et le CIRAD, cette mission était destinée à étudier "la faisabilité de la création de petites unités de transformation de produits agricoles et alimentaires en fonction des idées et initiatives décelées sur le terrain". Il était demandé de s'intéresser plus particulièrement aux filières de la pêche et de l'élevage porcin afin d'évaluer les possibilités de transformation locale de produits en vue de réaliser une valeur ajoutée locale par diversification ou en substitution des produits importés. D'une façon générale, il nous a semblé que, si des démarches de professionnalisation du secteur de la production agricole, de la pêche et de l'élevage sont en cours, il n'est pas encore permis d'espérer, à cours terme, l'émergence d'une activité significative de transformation des produits locaux. En effet, une grande partie de l'économie de l'île échappe encore à la monétarisation. La pêche, la production agricole et l'élevage sont des activités familiales, atomisées géographiquement, et la consommation de la majeure partie des produits passe par des circuits informels. La filière qui semble relativement la plus avancée est la filière de la pêche, compte tenu du projet de centre de transformation du poisson de Mata-Utu. Ce centre intègre un bateau de pêche au large qui pourrait servir de navire-école pour la constitution progressive d'une flottille de pêche qui fait cruellement défaut sur le Territoire. Il est ainsi possible d'envisager dès à présent la réalisation d'études techniques et socio économiques, préalables au lancement futur d'une petite production de poissons fumés pour le marché local voire l'export.

Mots-clés Agrovoc : technologie alimentaire, produit de la pêche, viande porcine, poisson (aliment), fumage, Artocarpus altilis, technologie appropriée, culture maraîchère

Mots-clés géographiques Agrovoc : Îles Wallis-et-Futuna, France

Mots-clés complémentaires : Parinari, Filière agro-alimentaire

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Goli Thierry, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514333/)

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