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Transformer les céréales pour les nouveaux marchés urbains : opportunités pour des petites entreprises en Afrique

Broutin Cécile, Totté Anne, Tine Emmanuel, François Martine, Carlier Rodolphe, Badini Zacharie. 2003. Transformer les céréales pour les nouveaux marchés urbains : opportunités pour des petites entreprises en Afrique. Paris : GRET-MAE, 296 p. (Les Dossiers Le Point sur : GRET) ISBN 2-86844-142-4

Book
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Titre anglais : Processing cereals for new urban markets: opportunities for small enterprises in Africa

Abstract : De tous temps, les céréales cultivées dans les pays d'Afrique de l'Ouest et du centre (mil, maïs, sorgho, fonio, riz) ont été à la base de l'alimentation, sous forme de bouillies, couscous, pâtes, etc. Ces aliments sont toujours recherchés, et, aujourd'hui, dans les centres urbains, se développe un nouveau marché : celui de produits traditionnels et nouveaux (biscuit, farine infantile, pain) élaborés par des petites entreprises pour leur assurer une plus longue durée de conservation et une plus large distribution. Destiné aux petites entreprises de transformation et aux organismes d'appui à ce secteur, ce livre apporte des informations très pratiques sur le traitement des céréales, les procédés de fabrication de différents produits et sur les équipements nécessaires à leur réalisation. Neuf produits ont été choisis en fonction de leurs marchés potentiels et de leur faisabilité : farines, semoules, brisures, produits roulés, bières, farines infantiles, biscuits, pains, etc. Les données techniques et économiques sont issues d'expériences d'entreprises et d'études de cas. Des conseils sur la mise en vente des produits, l'aménagement des locaux, la création et la gestion d'entreprise ainsi que sur la qualité complètent l'ouvrage. Sommaire : Introduction. Partie 1 - Opérations et équipements : Consommation et transformation des céréales locales. Nettoyage, calibrage et tamisage. Décorticage du mil, sorgho et maïs. Usinage du riz. Décorticage et blanchiment du fonio. Mouture des céréales. Opérations de roulage et de cuisson. Séchage. Conditionnement. Partie 2 - Produits et procédés : Fiche 1 : Farine, semoule, brisures de mil, maïs, sorgho. Fiche 2 : Produits roulés. Fiche 3 : Fonio blanchi précuit séché. Fiche 4 : Riz usiné ou blanchi. Fiche 5 : Farine infantile. Fiche 6 : Bière de mil, maïs, sorgho. Fiche 7 : Farine boulangère et biscuitière. Fiche 8 : Biscuits à base de farine composée. Fiche 9 : Pain à base de farine composée. Partie 3 - Des questions clés pour les petites entreprises : Produire pour un marché. Mettre au point un produit. Vendre et promouvoir les produits. Assurer les approvisionnements en matières premières. Créer et gérer son entreprise. Se soucier de la qualité et adopter des bonnes pratiques de production. Annexes : Bibliographie. Glossaires

Mots-clés Agrovoc : Produit céréalier, Céréale, Matériel, Traitement, Méthode, Produit alimentaire, Petite entreprise, Bière, Biscuit, Pain, Environnement urbain, Commercialisation, Distribution économique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara, Afrique occidentale

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
E21 - Agro-industry

Auteurs et affiliations

  • Broutin Cécile, CIRAD-SG (SEN)

Contributeurs et affiliations

  • Totté Anne, APEFE (SEN) - collaborateur
  • Tine Emmanuel, ESP (SEN) - collaborateur
  • François Martine, GRET (FRA) - collaborateur
  • Carlier Rodolphe, GRET (FRA) - collaborateur
  • Badini Zacharie, Sicarex (BFA) - collaborateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/521150/)

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