Biénabe Estelle, Boucher François, Cerdan Claire, Fournier Stéphane.
2004. Durabilité des systèmes agroalimentaires localisés dans les pays en développement : le rôle des ressources spécifiques et de l'action collective.
= Sustainable development and globalization of agri-food markets: AIEA2 International Conference and Workshop of the CAES, Laval University, Quebec City, August 23-24, 2004. AIEA2, SCAE
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Version publiée
- Français
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Résumé : L'objet de cet article est d'analyser les conditions de durabilité des systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) dans les pays en développement grâce à une caractérisation des ressources spécifiques des SYAL ainsi que des processus d'action collective qui s'y déroulent. Pour ce faire, nous nous appuyons sur l'analyse comparative de trois études de cas. Actions collectives structurelle et fonctionnelle sont distinguées pour mieux comprendre leur rôle dans la durabilité des SYAL.
Mots-clés Agrovoc : industrie alimentaire, petite entreprise, produit alimentaire, qualité, circuit de commercialisation, association professionnelle
Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin, Pérou
Mots-clés complémentaires : Système agroalimentaire, Action collective
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Biénabe Estelle, CIRAD-TERA-AFM (FRA)
- Boucher François, CIRAD-TERA-AFM (FRA)
- Cerdan Claire, CIRAD-TERA-AFM (CMR)
- Fournier Stéphane, CNEARC (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/523319/)
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