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Durabilité des systèmes agroalimentaires localisés dans les pays en développement : le rôle des ressources spécifiques et de l'action collective

Biénabe Estelle, Boucher François, Cerdan Claire, Fournier Stéphane. 2004. Durabilité des systèmes agroalimentaires localisés dans les pays en développement : le rôle des ressources spécifiques et de l'action collective. = Sustainable development and globalization of agri-food markets: AIEA2 International Conference and Workshop of the CAES, Laval University, Quebec City, August 23-24, 2004. AIEA2, SCAE. s.l. : s.n., 1301-1317. AIEA2 colloque International sur le Développement Durable et Globalisation dans l'Agroalimentaire, Québec, Canada, 23 Août 2004/24 Août 2004.

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Résumé : L'objet de cet article est d'analyser les conditions de durabilité des systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) dans les pays en développement grâce à une caractérisation des ressources spécifiques des SYAL ainsi que des processus d'action collective qui s'y déroulent. Pour ce faire, nous nous appuyons sur l'analyse comparative de trois études de cas. Actions collectives structurelle et fonctionnelle sont distinguées pour mieux comprendre leur rôle dans la durabilité des SYAL.

Mots-clés Agrovoc : industrie alimentaire, petite entreprise, produit alimentaire, qualité, circuit de commercialisation, association professionnelle

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin, Pérou

Mots-clés complémentaires : Système agroalimentaire, Action collective

Classification Agris : E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Biénabe Estelle, CIRAD-TERA-AFM (FRA)
  • Boucher François, CIRAD-TERA-AFM (FRA)
  • Cerdan Claire, CIRAD-TERA-AFM (CMR)
  • Fournier Stéphane, CNEARC (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/523319/)

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