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Physicochemical characterisation of the mature-green Golden apple (Spondias cytherea Sonnerat)

Franquin Séverine, Marcelin Odile, Aurore Guylène, Reynes Max, Brillouet Jean-Marc. 2005. Physicochemical characterisation of the mature-green Golden apple (Spondias cytherea Sonnerat). Fruits, 60 (3) : 203-210.

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Titre français : Caractérisation physico-chimique de la prune de Cythère nature verte (Spondias cytherea Sonnerat) / Titre espagnol : Caracterizacion fisico-quimica de la ciruela de Citera madura verde (Spondias cytherea Sonnerat)

Résumé : Introduction. La prune de Cythère verte mature (Spondias cytherea Sonnerat) est utilisée aux Antilles françaises pour la préparation d'un nectar. Les caractéristiques morphologiques et la composition de ce fruit ont été déterminées avec l'objectif d'améliorer à terme ses conditions de transformation pour une meilleure qualité de la boisson obtenue. Matériel et méthodes. Des fruits verts matures ont été récoltés en Martinique (Antilles françaises) et caractérisés : le diamètre, la longueur, le poids et la couleur ont été déterminés; le pH, l'acidité titrable, les solides solubles, les sucres, les protéines, l'amidon, les fibres, la vitamine C, les phénols et les pigments verts ont été mesurés. Résultats et discussion. Les longueur, diamètre et poid moyen des fruits sont respectivement de 71 mm, 54 mm et 116,4 g. Avec un pH faible (2,6) et une acidité titrable élevée (1,3 g Eq acide citrique·100 g-1 matière fraîche), la prune de Cythère verte est un fruit acide comparable au citron. Le fruit est riche en vitamine C (52,0 mg·100 g-1), en phénols (349,5 mg Eq acide gallique·100 g-1) et en amidon (7,1 g·100 g-1). La couleur vert pâle de la pulpe industrielle est due aux phéophytines a et b. Conclusion. Notre étude a fourni une analyse détaillée de prunes de Cythère vertes matures qui sera prise en compte pour améliorer les conditions de leur transformation en nectar. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Spondias dulcis, Anacardiaceae, Fruits, Composition chimique, Acide ascorbique, Amidon, Composé phénolique, Chlorophylle, Phéophytine, Propriété physicochimique

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Guadeloupe

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétales

Axe stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Franquin Séverine, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (MTQ)
  • Marcelin Odile, Groupe A.H. Despointes (MTQ)
  • Aurore Guylène, UAG (GLP)
  • Reynes Max, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (FRA)
  • Brillouet Jean-Marc, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/528645/)

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