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Le vocabulaire du chocolat

Barel Michel, Assemat Sophie. 2007. Le vocabulaire du chocolat. Chocolat et Confiserie Magazine (423) : 54-60. Atelier d'Analyse Sensorielle des Chocolats, Aix-en-Provence, France, 16 Septembre 2007/18 Septembre 2007.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Résumé : Un des temps forts de la Convention Nationale des Chocolatiers de France, qui s'est tenue è Aix en Provence du 16 au 18 septembre 2007, a été l'atelier d'analyse sensorielle des chocolats, animée par les chercheurs du Cirad. L'objectif de cet atelier était de montrer aux chocolatiers comment percevoir les différences d'arômes de cacaos provenant de trois origines distinctes et l'influence des étapes de chocolaterie (torréfaction, ajout de sucre, ajout de beurre de cacao) sur les goûts perçus. En un mot, comment utiliser ta technique de t'analyse sensorielle dans le cas des chocolats. L'analyse sensorielle permet de déterminer les caractéristiques d'un aliment perçues par les sens: aspect visuel, odeur, texture et bien sûr son goût. C'est une méthode scientifique qui fait appel aux sens humains. Pour cette raison, elle nécessite un panel de plusieurs personnes entraînées et un traitement statistique des résultats, car il n'existe pas d'observateur standard. A l'heure actuelle, la perception sensorielle d'un aliment n'est pas mesurable par d'autre méthode. Avant d'aborder l'analyse sensorielle proprement dite, passons quelques définitions en revue.

Mots-clés Agrovoc : chocolat, odeur, flaveur, composé de la flaveur, provenance, propriété organoleptique, analyse qualitative

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, Pérou, République dominicaine

Mots-clés complémentaires : Dégustation, Origine géographique

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Barel Michel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Assemat Sophie, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/542458/)

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