Agritrop
Accueil

Identification des déterminants moléculaires de la qualité du café par des approches de génomique fonctionnelle. Une revue

Joët Thierry, Pot David, Pires Ferreira Lucia, Dussert Stéphane, Marraccini Pierre. 2012. Identification des déterminants moléculaires de la qualité du café par des approches de génomique fonctionnelle. Une revue. Cahiers Agricultures, 21 (2-3) : 125-133.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact Revue en libre accès total
[img] Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_564549.pdf

Télécharger (1MB)

Titre anglais : Using functional genomics approaches in identifying molecular determinants of coffee quality. A review

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : La saveur du café implique le développement d'arômes lors de la torréfaction à partir de précurseurs biochimiques présents dans la graine de caféier. La caractérisation des voies de biosynthèse des principaux composés de réserve de la graine, ainsi que l'identification des gènes clés associés, permet donc d'identifier les déterminants moléculaires de la qualité. Cette revue décrit le développement récent des outils moléculaires et des connaissances génomiques chez le caféier. À travers la description des travaux de recherche ciblés sur la régulation du métabolisme des sucres, des acides chlorogéniques et de la caféine, les différentes approches de génomique fonctionnelle, et leurs complémentarités, sont illustrées.

Résumé (autre langue) : The coffee seed contains all the necessary precursors to generate the full complement of coffee aromas and flavours. Coffee seed reserves are composed mainly of cell wall polysaccharides, lipids, proteins, sucrose and secondary metabolites including chlorogenic acids, caffeine and trigonelline. Because all of these compounds are involved in the complex chemistry of coffee roasting, understanding coffee quality ultimately requires a detailed characterization of the metabolic pathways dedicated to the synthesis of these aroma/flavour precursors which includes the transcriptional regulation for the genes encoding the relevant enzymes. This review focuses on the latest advances regarding functional genomics and its use in deciphering metabolic pathways that occur during coffee seed development.

Mots-clés Agrovoc : Coffea, fève de café, qualité, expression des gènes, biosynthèse, caféine, métabolisme des glucides, acide chlorogénique, génie génétique, biologie moléculaire

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/564549/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-12-04 ]