Agritrop
Accueil

Valoriser une céréale traditionnelle africaine, le fonio

Cruz Jean-François, Béavogui Famoï, Drame Djibril. 2012. Valoriser une céréale traditionnelle africaine, le fonio. Grain de Sel (58) : 16-18.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
[img] Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_566137.pdf

Télécharger (208kB)

Url - éditeur : https://www.inter-reseaux.org/publication/58-valorisation-des-produits-locaux-face-aux-defis-une-diversite-de-solutions/

Résumé : Le fonio est certainement la plus ancienne céréale cultivée en Afrique de l'Ouest. Malgré de bonnes qualités nutritionnelles, sa valorisation a longtemps été freinée par la pénibilité de sa transformation artisanale. Des recherches récentes ont permis de mécaniser plusieurs étapes de sa transformation pour mieux le valoriser.

Mots-clés Agrovoc : Digitaria exilis, céréale, produit végétal transformé, produit alimentaire, aliment préparé, matériel d'après récolte, décorticage, technologie alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali, Burkina Faso, Sénégal, Guinée, Afrique

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
N20 - Machines et matériels agricoles

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Cruz Jean-François, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Béavogui Famoï, IRAG (GIN)
  • Drame Djibril, IER (MLI)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566137/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-02-23 ]