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Disponible alimentaire et productivité agricole en Afrique subsaharienne

Benoit-Cattin Michel, Dorin Bruno. 2012. Disponible alimentaire et productivité agricole en Afrique subsaharienne. Cahiers Agricultures, 21 (5) : 337-347.

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Titre anglais : Food availability and agricultural productivity in Sub-Saharan Africa

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Cet article s'inscrit dans la lignée des travaux de la prospective Agrimonde sur la situation et les perspectives alimentaires mondiales. Il propose pour 38 pays d'Afrique subsaharienne continentale et Madagascar un diagnostic basé sur des estimations en kilocalories de tous les volumes alimentaires produits, échangés et utilisés entre les années 1961 et 2003. Ces estimations sont couplées avec d'autres (populations, actifs, surfaces) pour, d'abord, décrire les moteurs conduisant les pays à augmenter (ou non) au fil du temps la production alimentaire végétale par habitant. Ces moteurs, non indépendants les uns des autres, sont ceux de l'équation : production/habitant = (actif agricole/habitant) × (hectare/actif agricole) × (production/hectare), avec (production/hectare) × (hectare/actif agricole) = production/actif agricole. Ces relations tautologiques permettent d'évaluer sur une même base les montants et contributions des productivités agricoles partielles de la terre et du travail et, plus généralement, de caractériser des grands sentiers d'évolution à l'aide de classifications statistiques et représentations graphiques appropriées. Ces sentiers s'avèrent être aussi contrastés que diversifiés. Enfin, l'évolution de la production par habitant est confrontée aux disponibilités alimentaires obtenues après avoir ajouté à la production les importations nettes d'aliments, et défalqué les volumes réduisant cette disponibilité (semences, pertes¿). Cela permet en particulier d'observer une légère amélioration du disponible par habitant à l'échelle du continent. Mais ce disponible demeure très faible et va de pair avec une dégradation du solde des échanges avec le reste du monde qui, de positif en début de période, devient de plus en plus négatif.

Résumé (autre langue) : This paper proposes a diagnosis based on estimates in kilocalories of almost all plant food produced, traded and consumed in the continental Sub-Saharan Africa and Madagascar (39 countries), from 1961 to 2003. These estimates are coupled with others (inhabitants, active populations, surfaces) to first show what driving forces lead a country to raise (or not) its production of plant food calories per capita over time. These drivers, not independent from each other, are those of the equation: Production/Inhabitant = (Producers/Inhabitant) X (Hectares/Producer) X (Production/Hectare), with (Production/Hectare) X (Hectares/Producer) = Production/Producer. These tautological relationships make it possible to assess how partial agricultural productivities of land and labour evolve, and more generally to characterize some major pathways of evolution thanks to appropriate statistical and graphical techniques. These pathways appear to be varied and contrasted. The change in output per capita can then be confronted with food availabilities obtained after net imports have been added to food production, and non-food uses have been deducted (seeds, waste, etc.). This approach shows, in particular, a slight improvement in the average per capita availability across the continent. But this availability is still very low and is associated with a worsening trade balance with the rest of the world: positive at the beginning of the period, it has become increasingly negative.

Mots-clés Agrovoc : alimentation, données de production, croissance de la population, disponibilité alimentaire, consommation alimentaire, productivité, commerce international, sécurité alimentaire, produit alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara, Madagascar

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E16 - Économie de la production
E73 - Économie de la consommation
E14 - Économie et politique du développement

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566291/)

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