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Enjeux et amélioration de la réduction de l'acidité dans les fruits mûrs du palmier à huile, Elaeis guineensis Jacq. (synthèse bibliographique)

Domonhedo Hubert, Cros David, Nodichao Leifi, Billotte Norbert, Ahanhanzo Corneille. 2018. Enjeux et amélioration de la réduction de l'acidité dans les fruits mûrs du palmier à huile, Elaeis guineensis Jacq. (synthèse bibliographique). Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 22 (1) : 54-66.

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Titre anglais : Reduction of acidity in mature oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) fruits: stakes and oil quality improvement. A review

Quartile : Q2, Sujet : AGRONOMY / Quartile : Q4, Sujet : ENVIRONMENTAL SCIENCES

Résumé : Introduction. L'acidification de l'huile de palme détermine la qualité et la stabilité de cette importante denrée alimentaire. Cette synthèse analyse les causes de l'acidification de l'huile et son impact sur la qualité et la stabilité de l'huile. Les enjeux liés à la réduction de l'acidification de l'huile et les approches utilisées sont aussi analysés, en particulier la réduction par l'amélioration génétique. Littérature. L'acidification est principalement due à l'action de la lipase endogène du mésocarpe, mais peut aussi être causée par des lipases microbiennes ou une hydrolyse autocatalytique. Plusieurs facteurs, notamment le matériel végétal, les conditions de récolte et de traitement post-récolte des régimes, d'extraction et de conservation de l'huile impactent de manière significative l'acidification de l'huile. L'acidification réduit la qualité et la valeur marchande de l'huile et engendre une baisse de productivité. Des fonds génétiques à faible acidité ont été identifiés. La variabilité de ce caractère rend possible la sélection variétale. Un gène impliqué dans l'acidification de l'huile est identifié, mais l'action d'autres gènes ou facteurs génétiques est soupçonnée. Conclusions. Ces recherches ont permis la récente commercialisation des premiers palmiers avec une huile faiblement acide. Ceci améliorera la qualité de l'huile tout en augmentant le rendement et en facilitant la gestion des opérations de récolte et de post-récolte, en particulier pour les petits producteurs. Il est nécessaire de continuer la recherche de tous les facteurs génétiques impliqués au niveau du genre Elaeis. La validation des ressources génomiques permettrait la sélection assistée par marqueurs de variétés à faible acidité de l'huile.

Résumé (autre langue) : Introduction. Palm oil acidification determines the quality and stability of this important foodstuff. This review article analyzes the causes of acidification, and its effects on the quality and stability of palm oil. The stakes involved in the reduction of acidity in fruits and the approaches used are also analyzed, especially reduction via genetic improvement. Literature. Acidification is mainly due to the action of an endogenous lipase of the fruit's mesocarp, but it can also be caused by microbial lipase or autocatalytic hydrolysis. Many factors, particularly plant material, conditions of harvest and post-harvest bunch treatment, and conditions of oil extraction and storage have an appreciable impact on acidification. Acidification reduces the quality and market value of palm oil and causes important oil losses due to the removal of free fatty acids in the mill. The genetic background of individuals of low oil acidity has been identified. The variability of this trait makes varietal selection possible. One gene implicated in palm oil acidification has been identified, but other genes or genetic factors may also be involved. Conclusions. Such research has led to the recent commercialization of the first oil palms with low acidity. This will improve oil quality, increase yield and facilitate the management of harvest and post-harvest operations, especially for smallholder farmers. There is a need to identify all the genetic factors responsible for the degradation of triglycerides in the Elaeis genus. The validation of genomic tools would allow the marker-assisted selection of oil palm varieties with low acidity.

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, huile de palme, acidité, stabilité, qualité, aptitude à la conservation, lipase, stockage, technologie après récolte, récolte, amélioration des plantes, variation génétique, Elaeis oleifera, activité enzymatique, mésocarpe

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun, Angola, République-Unie de Tanzanie, Suriname, Brésil, Honduras

Mots-clés libres : Lipases, Quality, Breeding, Palm oils, Acidity, Oil palms

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
F30 - Génétique et amélioration des plantes
Q04 - Composition des produits alimentaires
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
F01 - Culture des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Domonhedo Hubert, INRAB (BEN) - auteur correspondant
  • Cros David, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (CMR) ORCID: 0000-0002-8601-7991
  • Nodichao Leifi, INRAB (BEN)
  • Billotte Norbert, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA)
  • Ahanhanzo Corneille, UAC (BEN)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585601/)

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