Vernier Philippe, N'Zue Boni, Zakhia-Rozis Nadine. 2018. Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle. Versailles : Ed. Quae-CTA, 208 p. (Agricultures tropicales en poche) ISBN 978-2-7592-2707-5
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. 9782759227082.pdf Télécharger (19MB) | Prévisualisation |
Résumé : La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l'économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d'un demi-milliard d'agriculteurs – souvent parmi les plus pauvres – dans toutes les régions intertropicales. Cet ouvrage présente tous les aspects de la culture (botanique, génétique, multiplication, etc.) et insiste sur les maladies et ravageurs, dont les dégâts risquent de s'accroître avec le changement climatique. Sont décrits les modes de transformation des racines fraîches pour l'alimentation, secteur artisanal très développé par les femmes, mais également en voie de semi-industrialisation dans de nombreux pays. L'essor des produits industriels à base de manioc est abordé à travers la fabrication d'amidon, d'éthanol et d'aliments du bétail. Ainsi, la production de manioc s'insère dans une chaîne de valeur de plus en plus tournée vers l'approvisionnement des villes et de l'industrie, tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Les auteurs montrent que, face aux changements globaux, notamment au réchauffement climatique, les caractères de résilience du manioc pourraient accroître son rôle crucial pour la sécurité alimentaire des pays tropicaux. Ces évolutions suscitent des besoins importants de recherche sur les variétés et la protection phytosanitaire. Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage concret et illustré, est destiné à tous les acteurs de la filière manioc.
Mots-clés Agrovoc : Manihot esculenta, manioc, pratique culturale, utilisation, protection des plantes, données de production, données statistiques, consommation alimentaire, marketing, technologie alimentaire
Mots-clés complémentaires : Filière agro-alimentaire
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
H01 - Protection des végétaux - Considérations générales
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
E16 - Économie de la production
E21 - Agro-industrie
E73 - Économie de la consommation
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive
Auteurs et affiliations
- Vernier Philippe, CIRAD-DGDRS (FRA)
- N'Zue Boni, CNRA (CIV)
- Zakhia-Rozis Nadine, CIRAD-DG-Saurs (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/587188/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-09 ]