Lepiller Olivier, Fournier Tristan, Bricas Nicolas, Figuié Muriel. 2021. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs – MIAM. Versailles : Ed. Quae, 247 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3346-5
|
Version publiée
- Français
Sous licence . ID599791.pdf Télécharger (4MB) | Prévisualisation |
Résumé : Les chercheurs donnent rarement à voir le détail des choix méthodologiques qui fondent leurs recherches. Les considérations théoriques et pratiques qui les ont guidés dans ces choix restent souvent implicites. Dans cet ouvrage, les méthodes pour étudier l'alimentation et les "mangeurs" sont au centre. L'usage du terme "mangeurs" vise à distinguer ces derniers de la figure du consommateur. Il met l'accent sur la multidimensionnalité de l'acte de manger, cet acte qui engage le corps biologique tout autant que la socialité des individus et les insère dans l'espace et le temps ainsi que dans des échanges économiques. Cet ouvrage est le fruit d'un travail collectif réunissant une quarantaine de chercheuses et chercheurs confirmés. Soucieux de pédagogie, il a pour objectif de présenter de manière critique quinze méthodes aujourd'hui utilisées dans ou à la croisée de différentes disciplines : anthropologie, économie, géographie, nutrition et sociologie. L'ouvrage intéressera étudiants, enseignants, chercheurs experts et autres professionnels à la recherche de méthodes permettant de mieux comprendre ou d'affiner leurs propres outils d'étude de l'alimentation et des mangeurs.
Mots-clés Agrovoc : comportement alimentaire, alimentation humaine, anthropologie sociale, systèmes alimentaires, nutrition humaine, consommation alimentaire
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
S50 - Santé humaine
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Agences de financement hors UE : UMR Marchés, organisations, institutions et stratégies d'acteurs, École des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Institut de recherche interdisciplinaire sur les enjeux sociaux, Chaire Unesco Alimentations du monde, Institut Agro, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, Institut de Recherche pour le Développement, Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement
Projets sur financement : (FRA) Investissements d’avenir
Editeurs scientifiques et affiliations
- Lepiller Olivier, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0003-2564-8260
- Fournier Tristan, CNRS (FRA)
- Bricas Nicolas, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
- Figuié Muriel, CIRAD-ES-UMR MOISA (MOZ) ORCID: 0009-0002-9878-0553
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/599791/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-29 ]