Agritrop
Accueil

Politique d'import-substitution au blé et compétitivité des farines panifiables à base de manioc, banane plantain et patate douce au Cameroun

Fofiri Nzossié Eric Joël, Temple Ludovic. 2023. Politique d'import-substitution au blé et compétitivité des farines panifiables à base de manioc, banane plantain et patate douce au Cameroun. Cahiers Agricultures, 32:25, 12 p.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à facteur d'impact Revue en libre accès total
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
Fofiri-Farines-plantain-manioc-Cameroun-23.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Titre anglais : Wheat import-substitution and competitiveness for cassava, plantain and sweet potato-based bread flour in Cameroon

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Cette étude a pour objectif de documenter le renouvellement d'une politique alimentaire d'import-substitution au Cameroun. Elle interroge en quoi la production de farines panifiables à partir de productions vivrières locales (manioc, banane plantain, patate douce) peut devenir compétitive par rapport aux importations de blé. Elle utilise pour cela un cadre d'analyse de filière et de cluster alimentaires, ainsi que des bases de données primaires et secondaires et des enquêtes. Les résultats confirment une tendance à l'importation croissante de blé, qui présente des risques à l'avenir pour la souveraineté alimentaire. Ils montrent qu'il est difficile de se concentrer uniquement sur un objectif de substitution à la farine importée. La production nationale de manioc, de banane plantain et de patate douce fournit encore peu d'excédents pour répondre aux besoins d'une production industrielle de farines panifiables. En revanche, ces résultats confirment l'opportunité de développement de clusters constitués de petites unités de transformation valorisant une diversité de produits locaux à partir des produits amylacés tropicaux.

Résumé (autre langue) : This study aims to document the renewal of an import-substitution food policy in Cameroon. It examines how the production of bread flour from local food crops like cassava, plantain and sweet potato can become competitive with imported wheat. This study uses a food chain and cluster analysis framework, coupled with primary and secondary databases and surveys. The results confirm the trend towards wheat imports, with risks on future food sovereignty. However, it will be difficult to focus solely on the objective of substituting imported flour. Domestic production of cassava, plantain and sweet potato still provides little surplus to meet the needs of industrial production of bread flour. Nevertheless, these results confirm the opportunity to develop clusters made up of small processing units that add value to a diversity of local products from tropical starch products.

Mots-clés Agrovoc : banane plantain, farine de patate douce, manioc, farine, sécurité alimentaire, politique alimentaire, politique agricole, consommation alimentaire, secteur agroindustriel, Musa (bananes), tapioca, blé tendre, Manihot esculenta, blé

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés libres : Plantain, Cameroun, Manioc, Farine, Innovation, Competitivité, Système alimentaire, Blé

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
E71 - Commerce international

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Fofiri Nzossié Eric Joël, Université de Ngaoundéré (CMR) - auteur correspondant
  • Temple Ludovic, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0001-8723-4245

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606369/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-11-26 ]