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Produits alimentaires. L'affichage environnemental des produits alimentaires

Payen Sandra, Biard Yannick, Dawson Carolina. 2024. Produits alimentaires. L'affichage environnemental des produits alimentaires. Fruitrop (Ed. Française) (291) : 56-63.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue sans comité de lecture
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Titre anglais : Environmental labelling of food products

Note générale : Existe aussi en version anglaise

Résumé : L'affichage environnemental des produits alimentaires a plusieurs objectifs : apporter aux consommateurs une information simple et transparente sur les impacts environnementaux des produits alimentaires et encourager les organisations à éco-concevoir leurs produits afin de réduire leurs impacts environnementaux. Le dispositif, encore en construction, fait l'objet de nombreux débats, de développements méthodologiques, de création de bases de données, d'expérimentations et de relais auprès de la Commission européenne. Si l'affichage environnemental relève aujourd'hui d'une démarche volontaire, un dispositif officiel serait rendu obligatoire à partir de 2025 et aurait vocation à s'appliquer à tous les produits alimentaires, quelle que soit leur origine. Alors que les travaux continuent pour définir un cadre réglementaire harmonisé et basé sur des connaissances techniques et scientifiques validées, les professionnels doivent s'informer afin d'adopter les dispositions nécessaires.

Résumé (autre langue) : The environmental labelling of food products has multiple objectives: provide consumers with simple and transparent information on the environmental impacts of food products and encourage organisations to eco-design their products in order to reduce their environmental impacts. The system, still under construction, is the object of much discussion, methodological developments, database creation, trials and representations to the European Commission. While environmental labelling is currently subject to a voluntary approach, an official system is set to become mandatory from 2025, with the aim of applying all food products, regardless of their origin. While work is continuing to define a harmonised regulatory framework based on validated technical and scientific knowledge, professionals need to inform themselves to adopt the necessary measures.

Mots-clés Agrovoc : législation alimentaire, consommation alimentaire, normes alimentaires, réglementation, agroécologie, système de culture, produit agricole, évaluation de l'impact sur l'environnement, analyse du cycle de vie, produit alimentaire, empreinte écologique, banque de données

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Classification Agris : D50 - Législation
Q04 - Composition des produits alimentaires
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Payen Sandra, CIRAD-PERSYST-UMR ABSys (FRA)
  • Biard Yannick, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA) ORCID: 0000-0002-3974-3536
  • Dawson Carolina, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/608482/)

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