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Expertise technique et socio-économique du traitement post-récolte du cacao à Sao Tomé : Rapport de mission à Sao Tomé et Principe du 30 mai au 12 juin 1999

Barel Michel, Legrand Antoine. 1999. Expertise technique et socio-économique du traitement post-récolte du cacao à Sao Tomé : Rapport de mission à Sao Tomé et Principe du 30 mai au 12 juin 1999. Montpellier : CIRAD-CP, 93 p. N° de rapport : CP_SIC 1171

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : La présente mission répond à une demande du "Programme National d'Appui pour la Promotion de l'Agriculture Familiale" (PNAPAF), relayée par le CIAT (Centro de Investigaçao Agronomica e Tecnologia). Elle avait pour objectifs : d'expertiser les moyens de traitement post-récolte du cacao pratiqués à Sao Tomé; de dégager les contraintes techniques, climatiques, sociales et économiques du traitement post-récolte du cacao; de définir les orientations souhaitables pour la production cacaoyère du pays; de proposer des solutions acceptables et adaptées aux différents types d'opérateurs, pour accompagner la redistribution des terres. La filière de production cacaoyère à sao Tomé est complexe. On peut distinguer trois grands types d'acteurs : les producteurs (plantations grandes, moyennes et petites); les transformateurs (grandes plantations, usiniers, moyennes entreprises, associations, petits planteurs, commerçants); les exportateurs (trois entreprises principales). Les cacaos produits présentent une typicité marquée par leur région de provenance et son climat : nord-ouest, centre, centre-est, sud-est et Principe. Concernant le traitement post-récolte, quatre grands domaines posent des problèmes : l'achat de fèves fraîches (cacao "goma") dont le marché s'est développé avec la redistribution des terres, la fermentation, le séchage et la conservation du cacao. La restructuration actuelle de la filière cacao à Sao Tomé et Principe doit s'accompagner de décisions politiques, se fondant sur les résultats des recherches d'accompagnement proposées : contrôles et moyens d'achat du cacao "goma", mise en place de normes nationales de qualité, contrôle de la qualité du cacao exporté, certification des cacaos de "niche", réglementation de la concurrence entre les entreprises.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, traitement, environnement socioéconomique, fermentation, séchage, séchoir, contrôle de qualité, analyse des coûts, circuit de commercialisation, exportation, réforme agraire, structure d'exploitation agricole, association d'agriculteurs

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sao Tomé-et-Principe

Mots-clés complémentaires : Filière, Cacao

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Barel Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Legrand Antoine, CIRAD-TERA-TH (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/6738/)

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