Agritrop
Accueil

El sial quesero de Aculco, Estado de México : dinámica socio-productiva y competitividad

Castañeda Martinez Tirzo, Espinosa Ayala Enrique, Boucher François, Arriaga Jordan Carlos Manuel, Sanchez Vera Ernesto, Espinoza Ortega Angelica. 2011. El sial quesero de Aculco, Estado de México : dinámica socio-productiva y competitividad. In : De la leche al queso : queserías rurales en América Latina. Boucher François (ed.). CIRAD. Mexico : Miguel Angel Porrua, 329-357. ISBN 978-607-401-502-7

Chapitre d'ouvrage
[img] Version publiée - Espagnol
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_563131.pdf

Télécharger (952kB)

Résumé : Cette communication examine les Systèmes Agroalimentaires Localisés (sial) de la municipalité d'Aculco, dans l'État de Mexico, et présente les résultats de l'étude de la concentration des laiteries, afin de contribuer à la connaissance de leur fonctionnement et leur dynamique. Elle montre: les caractéristiques des fromageries (air), dont le savoir-faire est traditionnel et fondé sur la fabrication de quatre types de fromages (molido, botanero, oaxaca et panela); les actions des acteurs économiques dans les réseaux sociaux et productifs, avec des actions collectives de type structurel des producteurs de fromage; enfin, les problèmes de concurrence découlant du système de production et de l'inégale répartition de la valeur ajoutée dans la chaîne de production.

Mots-clés Agrovoc : industrie laitière, fromage, production laitière, technologie traditionnelle, savoirs autochtones, analyse de système, environnement socioéconomique, système de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique

Mots-clés complémentaires : Laiterie, Système agroalimentaire

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement
E50 - Sociologie rurale

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Castañeda Martinez Tirzo, Universidad Autonoma del Estado de Mexico (MEX)
  • Espinosa Ayala Enrique, Universidad Autonoma del Estado de Mexico (MEX)
  • Boucher François, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MEX)
  • Arriaga Jordan Carlos Manuel, Universidad Autonoma del Estado de Mexico (MEX)
  • Sanchez Vera Ernesto, Universidad Autonoma del Estado de Mexico (MEX)
  • Espinoza Ortega Angelica, Universidad Autonoma del Estado de Mexico (MEX)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/563131/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]