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Effect of maturity stage on the chemical composition of argan fruit pulp

Harhar Hicham, Gharby Said, El Idrissi Yousra, Pioch Daniel, Matthäus Bertrand, Charrouf Zoubida, Tabyaoui Mohamed. 2019. Effect of maturity stage on the chemical composition of argan fruit pulp. OCL. Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 26:15, 8 p.

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Titre français : Effet du stade de maturité sur la composition chimique de la pulpe de fruit d’argan

Résumé : Argan tree, a species endemic to Southern Morroco, is well known for its kernel oil used in cosmetics and health-food, but the corresponding pulp attracted less interest from researchers and little is known about its chemical composition and evolution during maturation. The pulp of argan fruits monthly harvested during the ripening period based on fruit color (April to July), was analyzed. With progressing ripeness various changes were observed in the chemical composition, such as (i) a four-fold increase of total soluble sugars content (glucose, fructose and saccharose), and of Fe (75–165 ppm), but also (ii) a drop of many components, such as proteins (10.1–6.4%), and cell wall polymers, lignin (14.9–5.9%) and hemicellulose and cellulose. Hexane-soluble compounds found in substantial amount (10.7% in April) also decreased with time: the pulp oil peak (8.3%) was in April and June, and that of polyisoprene in June (3.6%). Therefore the stage of maturity (harvest date) is to be considered, without affecting the quality of the argan oil.

Résumé (autre langue) : L'arganier, une espèce endémique du sud du Maroc, est bien connu pour son huile utilisée dans les cosmétiques et les produits diététiques, mais la pulpe correspondante a suscité moins d'intérêt des chercheurs et sa composition chimique et son évolution au cours de la maturation sont peu connues. La pulpe de fruits d'argan récoltée mensuellement au cours de la période de maturation en fonction de la couleur des fruits (avril à juillet) a été analysée. À mesure que la maturité progressait, divers changements ont été observés dans la composition chimique, tels que (i) une augmentation de quatre fois la teneur en sucres totaux solubles (glucose, fructose et saccharose) et de fer (75–165 ppm), mais également (ii) une baisse de nombreux composants, tels que les protéines (10,1–6,4 %), les polymères de paroi cellulaire, la lignine (14,9–5,9 %) l'hémicellulose et la cellulose. Les composés solubles dans l'hexane trouvés en quantité substantielle (10,7 % en avril) ont également diminué avec le temps : le niveau maximum d'huile de pulpe (8,3 %) était en avril et en juin et celui du polyisoprène en juin (3,6 %). Par conséquent, le stade de maturité (date de récolte) doit être pris en compte, sans affecter la qualité de l'huile d'argan.

Mots-clés Agrovoc : Argania spinosa, huile d'argan, composition chimique, date de récolte, maturité, pulpe de fruits, qualité des produits

Mots-clés géographiques Agrovoc : Maroc

Mots-clés libres : Argan pulp, Chemical composition, Maturity, Lipid, Micronutrient

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Harhar Hicham, UM5 (MAR) - auteur correspondant
  • Gharby Said, UIZ (MAR)
  • El Idrissi Yousra, UM5 (MAR)
  • Pioch Daniel, CIRAD-PERSYST-UPR BioWooEB (FRA)
  • Matthäus Bertrand, Max Rubner-Institut (DEU)
  • Charrouf Zoubida, UM5 (MAR)
  • Tabyaoui Mohamed, UM5 (MAR)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/593273/)

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