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Décrypter les sens à donner à la récupération alimentaire. Une étude de cas dans la ville de Montpellier, France

Tecchio Andréia, Cortes Geneviève, Valette Elodie. 2023. Décrypter les sens à donner à la récupération alimentaire. Une étude de cas dans la ville de Montpellier, France. Confins (59)

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Titre anglais : Decipher the meaning of food recovery. A case-study in the city of Montpellier, France / Titre portugais : Decifrar os significados atribuídos à recuperação de alimentos. Um estudo de caso em Montpellier, França

Résumé : En France, l'aide alimentaire est la principale option proposée aux personnes en situation de précarité qui rencontrent des difficultés pour accéder à la nourriture. L'essentiel de l'aide s'appuie sur le Fond Européen d'Aide alimentaire, mais surtout sur des dispositifs nationaux de déduction fiscale aux entreprises et particuliers, qui encouragent les dons aux principales associations d'aide alimentaire. Plus récemment, l'aide alimentaire en France s'est alignée sur l'agenda européen, en intégrant la lutte contre le gaspillage alimentaire aux dispositifs d'aide. Ces politiques conjointes de lutte contre la précarité et le gaspillage alimentaires ont permis l'émergence de nouvelles formes de solidarité, mettant en avant les notions d'émancipation des personnes impliquées dans la cause. Des collectifs et initiatives militantes, auto-organisés, se sont multipliés. Parmi ces initiatives, certaines optent pour la récupération des aliments, comprise largement comme la collecte, la redistribution ou la consommation de produits alimentaires destinés à être jetés. Ces pratiques, encore peu étudiées en France dans leur diversité, oscillent dans leurs justifications entre lutte contre le gaspillage et aide alimentaire aux plus démunis. Cet article entend contribuer à enrichir la connaissance de ces initiatives, en interrogeant les sens dont elles sont porteuses au regard d'une conception plus démocratique des systèmes alimentaires. L'analyse se fonde sur une étude de cas menée en 2022 auprès de l'association des Jardins Agroécologiques Partagés (AJAP), engagée dans des actions citoyennes autour de la récupération alimentaire, et caractérisée par son fort ancrage territorial au sein d'un quartier populaire de Montpellier.

Résumé (autre langue) : In France, food aid is the main option for people in precarious situations who have difficulty accessing food. Most aid is provided through the European Food Aid Fund, but above all through national tax deduction schemes for companies and individuals, which encourage donations to the main food aid associations. More recently, food aid in France has aligned with the European agenda, by integrating the fight against food waste into aid schemes. These policies to fight food insecurity and food waste have led to the emergence of new forms of solidarity, emphasising the notions of emancipation of those involved in the cause. Self-organised collectives and activist initiatives have multiplied. Among these initiatives, some opt for food recovery, broadly understood as the collection, redistribution or consumption of food products destined for the bin. The rationale of these practices, which have not yet been studied in France in all their diversity, oscillates between the fight against waste and food aid. This article contributes to a better understanding of these initiatives by examining the meanings they convey in terms of a more democratic conception of food systems. The analysis is based on a case study conducted in 2022 with the association Jardins Agroécologiques Partagés (AJAP), which is involved in citizen actions around food recovery and is characterized by its strong territorial anchorage in a low-income district of Montpellier.

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, gaspillage, sécurité alimentaire, consommation alimentaire, étude de cas, politique alimentaire, agroécologie, lutte intégrée, gaspillage alimentaire, aide alimentaire, covid-19, alimentation humaine

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés libres : Récupération alimentaire, Précarité alimentaire, Montpellier

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E10 - Économie et politique agricoles
U70 - Sciences humaines et sociales

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Tecchio Andréia, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA)
  • Cortes Geneviève, Université Paul Valéry (FRA)
  • Valette Elodie, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA) ORCID: 0000-0002-2104-0445

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605227/)

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