Montet Didier. 1984. Biofaçonnement des huiles végétales et valorisation de sous-produits d'huilerie et de raffinerie. Montpellier : USTL, 169 p. Thèse de doctorat : Sciences Alimentaires : Université des sciences et techniques du Languedoc
Autre titre : Enzymatic modification of vegetable oils and valorization of oil mill and refinery by-products
Résumé : L'utilisation de matières grasses par des levures à activité lipolytique afin de produire des protéines aliments a été étudiée. On a sélectionné et testé ces levures et mis en application cette aptitude à utiliser les lipides en fermentation pilote. La lipase de Candida curvata a été purifiée et certaines de ses propriétés ont été étudiées. Des expériences réalisées sur la croissance de Candida lipolytica en présence d'acide gras déterminés, ont permis de suivre le devenir de ces acides chez cette levure
Mots-clés Agrovoc : biotechnologie, huile de palme, sous-produit d'huilerie, levure, protéine microbiologique, enzyme, Geotrichum candidum, Fermenteur, teneur en lipides, acide gras, estérase, triacylglycérol lipase, complément alimentaire, lipolyse
Mots-clés complémentaires : Pâte de neutralisation, Candida curvata, Candida lipolytica, Culture de microorganisme
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Montet Didier
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/307762/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]