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Filière, production et consommation du porc boucané à la Réunion

Doumeizel E.. 1998. Filière, production et consommation du porc boucané à la Réunion. Montpellier : CNEARC, 149 p. Mémoire de fin d'études : ITARC en Valorisation des Productions Agricoles : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le porc boucané est un produit de salaison traditionnel de l'île de la Réunion : il est réalisé à partir de différents morceaux de viande de porc salés, fumes et séchés. Ce produit est largement consomme : en effet, la consommation annuelle est estimée a environ 7 Kg par habitant et par an soit presque un quart de la consommation de viande de porc. La présente étude se compose de trois parties : - une étude filière a permis d'identifier les différents acteurs et enjeux. Cette filière peut être divisée en 5 sous-filières de production du porc boucane que l'on peut répartir en deux catégories : la première utilisant de la viande de porc locale, la seconde ayant recours à de la viande de porc importée congelée,- une partie consacrée à l'étude de la production du porc boucane qui décrit les 3 procédés de fabrication (deux "artisanaux", un "industriel"),- une étude de la consommation et des critères de qualification qui présente comment est consommé le porc boucane et toutes les incertitudes de qualité que le consommateur peut avoir sur ce produit alimentaire.

Mots-clés Agrovoc : viande porcine, viande salée, viande séchée, consommation alimentaire, analyse de système, technologie alimentaire, qualité, comportement alimentaire, données de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E73 - Économie de la consommation
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Doumeizel E.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/310657/)

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