ASIC - FRA, CIRAD-CP - FRA. 1995. Journée "Cafés et qualité", 17 octobre 1994, Cirad, Montpellier. Paris : ASIC, 85 p. Journée cafés et qualité. 1, Montpellier, France, 17 Octobre 1994.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID312909.pdf Télécharger (3MB) |
Autre titre : Coffees and quality
Résumé : Sur le thème "Cafés et qualité" plus de 300 participants, professionnels et scientifiques ont participé à cette journée organisée par l'ASIC et le CIRAD. Y étaient associés le Comité Français du Café, le SNICC, Syndicat National de l'Industrie et du Commerce du Café et la Fédération Nationale des Syndicats de Torréfacteurs de Café. La notion de qualité se définit dès l'origine du caféier, par le choix de l'espèce, de la variété, du cultivar ou encore de l'hybride créé par le généticien car l'essentiel de la valeur organoleptique de la boisson est déjà présent dans la semence avec son patrimoine héréditaire. L'objectif de cette journée était de sensibiliser les participants sur les altérations que peut subir le café au cours de toutes les opérations qui se succèdent, depuis la plantation de l'arbuste, jusqu'à la tasse du consommateur, car si celles-ci sont mal exécutées, elles porteront atteinte au capital aromatique
Mots-clés Agrovoc : Coffea, café, fève de café, qualité, traitement, propriété organoleptique, critère de sélection, variété, facteur du milieu, protection des plantes, défaut, détérioration, torréfaction
Mots-clés géographiques Agrovoc : France
Mots-clés complémentaires : Café boisson
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
F01 - Culture des plantes
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312909/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-03 ]