Agritrop
Accueil

Petites unités de transformation des produits; valorisation artisanale. Rapport de mission à Mayotte du 22 au 29 août 1996

Méot Jean-Michel. 1996. Petites unités de transformation des produits; valorisation artisanale. Rapport de mission à Mayotte du 22 au 29 août 1996. Montpellier : CIRAD-SAR, 85 p.

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Note générale : CIRAD-SAR N.126/96

Résumé : Mayotte est une des rares régions de l'Union Européenne où l'on produit des végétaux tropicaux. Cependant, la commercialisation de produits agricoles transformés sur le marché local et leur exportation sont très limitées. La principale limite est l'approvisionnement. Le prix des matières premières est proche de celui des produits transformés. De plus, la qualité est assez souvent peu favorable à la transformation, et les quantités disponibles sont faibles. On ne peut donc pas espérer d'initiative privée d'ampleur importante. La mise en place d'un dispositif de base, équivalent à celui qui existe pour l'agriculture devrait permettre d'encourager les initiatives à destinations du marché local

Mots-clés Agrovoc : projet de développement, technologie alimentaire, technologie, petite entreprise, secteur agroindustriel, artisanat, fruits tropicaux, épice, manioc, taro

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mayotte, France

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Méot Jean-Michel, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312998/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]