Collignan Antoine, Hussenet Aude. 1998. Rapport final 1997. Projet CORDET : Valorisation des produits de la pêche à Ouvéa. Montpellier : CIRAD-AMIS, 40 p. , N° de rapport : CIRAD-AMIS N°17/98
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. 315182.pdf Télécharger (876kB) | Prévisualisation |
Résumé : La déshydratation-imprégnation par immersion a été appliquée à la valorisation de poissons du lagon d'Ouvéa. Le salage/séchage/fumage de ces produits a été optimisé et des essais de marinage ont été réalisés. Des produits fumés et marinés ont été préparés à Montpellier et présentés dans le cadre d'une mission en Nouvelle Calédonie. Pour leur fabrication, une petite chaîne pilote de salage/séchage/fumage et de marinage a été utilisée. Les personnes rencontrées au cours de cette mission ont été agréablement surprises par la qualité des produits transformés. Les résultats de ces travaux montrent que les espèces de poissons traitées, habituellement communes et peu exploitées, pourraient trouver une voie de valorisation sur un marché haut de gamme.
Mots-clés Agrovoc : salage, séchage, fumage, marinage, poisson (aliment), Immersion, échantillonnage, analyse organoleptique, utilisation, projet de développement
Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France
Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Collignan Antoine, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (REU)
- Hussenet Aude
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/315182/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]