Devautour Hubert. 1990. Etude des systèmes techniques : application à l'artisanat alimentaire au Sud-Bénin. Montpellier : ENSAM, 316 p. Thèse de docteur-ingénieur : Agro-Economie : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier
Autre titre : Study of technical systems : application to food craftsmen in the Southern Benin
Note générale : Annexes
Résumé : Au delà des approches économiques de la technique, la méthodologie d'analyse des systèmes techniques permet de saisir globalement les éléments fondamentaux de leur constitution, les relations structurantes et les dynamiques d'évolution de ces systèmes. L'application de cette méthodologie au système technique artisanal de production alimentaire au Sud-Bénin, au travers de trois études de cas portant sur la transformation du maïs, la transformation du manioc en gari et la production d'huile de palme, a conduit à identifier les relations qui conditionnent la cohérence et les conditions de reproduction de ces techniques ainsi que les dynamiques d'innovation qui les traversent
Mots-clés Agrovoc : technologie alimentaire, artisanat, technologie appropriée, traitement, maïs, manioc, huile de palme, innovation, secteur agroindustriel, environnement socioéconomique, analyse de système, étude de cas
Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Devautour Hubert
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/350313/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-07 ]