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Mission en Nouvelle Calédonie. Stage de formation à l'expertise café

Perriot Jean-Jacques, Assemat Sophie. 1990. Mission en Nouvelle Calédonie. Stage de formation à l'expertise café. Montpellier : CIRAD-IRCC, 42 p.

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : Mission effectuée du 10 au 16 octobre 1990 à la demande de l'ERPA (Etablissement de Régulation des Prix Agricoles) situé à Nouméa pour former 16 experts qui seront chargés d'appliquer la législation relative au café aussi bien pour les produits consommés localement que pour les produits exportés. Ils seront aptes à établir un classement du café acheté au planteur en vue de l'attribution d'une prime liée à la qualité des lots négociés. La formation, après un rappel sur la technologie du café vert qui détermine sa qualité, comprenait les parties suivantes : expertises du café vert et du café torréfié, torréfaction, analyse sensorielle et dégustation, et sélection d'un jury de dégustateurs. En annexe : rôle et création d'un laboratoire de conditionnement des produits agricoles, statuts de la chambre arbitrale du Havre

Mots-clés Agrovoc : fève de café, analyse organoleptique, contrôle de qualité, défaut, formation, torréfaction

Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France

Mots-clés complémentaires : Café torréfié

Classification Agris : C10 - Enseignement
D50 - Législation
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Perriot Jean-Jacques
  • Assemat Sophie

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/350606/)

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