Niyungeko Tharcisse. 1987. Rapport de stage effectué de janvier à novembre 1987 aux laboratoires de Chimie-Technologie de l'IRCC à Montpellier. Amélioration et contrôle de la qualité du café. Montpellier : CIRAD-IRCC, 117 p.
Résumé : Le but de ce stage était d'étudier la qualité du café, les différents facteurs pouvant l'influencer et les moyens pour la contrôler. Après un rappel de l'usinage du café, les travaux en laboratoire ont consisté en des analyses du café vert (expertises, analyses chimiques), l'étude de la torréfaction et des analyses organoleptiques (dégustation). Parallèlement des visites chez les professionnels du café étaient organisées : en France : Jacques Vabre, Maison Jobin, Eurocafé, Camasa et la Société des Receveurs du Café; en Allemagne : Rothfos et Union Kaffee Rosterei et en Suisse : Volkart
Mots-clés Agrovoc : fève de café, traitement, qualité, technique analytique, analyse organoleptique, contrôle de qualité, industrie du café, torréfaction
Mots-clés complémentaires : Café boisson
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Niyungeko Tharcisse
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/372974/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-12 ]