Nzisabira P.. 1987. Rapport de stage sur "le laboratoire du café". Montpellier : CIRAD-IRCC, 112 p.
Résumé : Stage effectué du 10/1 au 9/11/1987 dans les laboratoires de Chimie-Technologie de l'IRCC. Le but de ce stage était d'étudier la qualité du café, les différents facteurs pouvant l'influencer et les moyens pour la contrôler. Après un rappel de l'usinage du café, les travaux en laboratoire ont consisté en des analyses du café vert (expertises, analyses chimiques), l'étude de la torréfaction et des analyses organoleptiques (dégustation). Parallèlement des visites chez les professionnels du café ont été organisées : en France : Jacques Vabre, Eurocafé, Maison Jobin, Grand-Mère, Société des Receveurs de Café, Casino; en Allemagne : Rothfos et Union Kaffee Rosterei et en Suisse : Buhler et Volkart
Mots-clés Agrovoc : fève de café, traitement, qualité, technique analytique, analyse organoleptique, contrôle de qualité, industrie du café, torréfaction
Mots-clés complémentaires : Café boisson
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Nzisabira P.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/372976/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-18 ]