Pina Michel, Ozenne Catherine Lucette, Lamberet Gilles François, Montet Didier, Graille Jean.
1995. Contribution of Grignard reagents in the analysis of short-chain fatty acids.
In : New trends in lipid and lipoprotein analyses. Sebedio J.L. (ed.), Perkins E.G. (ed.)
Autre titre : Apports des réactifs de Grignard dans l'analyse des acides gras à chaînes courtes
Résumé : L'aptitude qu'ont les bromures d'alkyl magnésium pour réagir à froid et de manière non spécifique en milieu éthéré sur les fonctions esters des glycérides est mise à profit pour déterminer la composition en acides gras des huiles. Déjà utilisés dans l'étude de la régio-distribution des acides gras des triglycérides et dans l'analyse des cires, les réactifs de Grignard pourraient trouver une application efficace, notamment dans le cas des corps gras possédant les chaînes courtes. En effet, dans ce dernier cas, les problèmes rencontrés lors de la dérivation des acides gras ou lors de l'analyse chromatographique sont sensiblement minimisés par la diminution de la volatilité des constituants. Les compositions en alcools tertiaires, obtenues par réaction des bromures de méthyl, éthyl et butyl magnésium à partir d'huiles lauriques (huile de coco), de matière grasse laitière et d'huile de palme, servant de référence, sont comparées à celles obtenues par les techniques traditionnelles de dérivation des acides gras en esters méthyliques ou isopropyliques
Mots-clés Agrovoc : corps gras, acide gras, alcool gras, huile de palme, matière grasse du lait, huile de coco, technique analytique, réactif chimique, bromure
Mots-clés complémentaires : Huile laurique, Ester méthylique
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Pina Michel
- Ozenne Catherine Lucette
- Lamberet Gilles François
- Montet Didier
- Graille Jean
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387550/)
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