Dufour Dominique, Pingault Priscille, Hurtado J.J., Zakhia Nadine.
1995. Caractérisation des amidons de racines et tubercules andins : étude de la synérèse et de la résistance à différentes contraintes.
In : Symposium de l'ISTRC-AB. Rapport de mission et communication = [Report on a mission in Malawi (1995 October 22-28)]. Griffon D
Autre titre : Characterization of starches andean roots and tubers : investigation of syneresis and resistance to various stress
Résumé : Des amidons de différentes racines et tubercules andines sont étudiés. (Manioc, Canna edulis, Ullucus, Arracacha, Pachyrhisus, Oxalis tuberosa). Les amidons sont soumis à des conditions acides (pH 2,4) et des températures limites (2 heures de stérilisation à 121¼C ¼C; congélation à -20¼C). La synérèse et la viscosité des gels obtenus sont comparées avec ceux obtenus à partir de sources d'amidon, utilisé plus communément, tel que le maïs, le riz et la pomme de terre. L'étude montre que le potentiel de certaines racines et tubercules, pour répondre à la demande industrielle, dans certaines conditions de stress physiques, est important. L'étude des propriétés de ces amidons natifs a permis d'identifier de nouveaux débouchés sur le marché et devrait renouveller l'intérêt de leurs cultures
Mots-clés Agrovoc : amidon, légume racine, acide, qualité, congélation, stérilisation thermique, propriété physicochimique, gélification, stress thermique, igname, manioc, Canna edulis, Arracacia xanthorrhiza, Oxalis tuberosa, Pachyrhizus
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Dufour Dominique ORCID: 0000-0002-7794-8671
- Pingault Priscille
- Hurtado J.J.
- Zakhia Nadine
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387802/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]