Agritrop
Accueil

Libération biologique d'arômes à partir de fruits tropicaux

Gueguen Y., Chemardin P., Janbon J., Arnaud Alain, Galzy Pierre, Parfait A.. 1996. Libération biologique d'arômes à partir de fruits tropicaux. Fruits, 51 (5), numéro spécial Technologie et maîtrise de la qualité : 299-305. Réunion annuelle du CIRAD-FLHOR, Montpellier, France, Septembre 1995.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
389013.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Biological aroma release from tropical fruit / Titre français : Liberacion biologica de aromas a partir de frutas tropicales

Résumé : Le développement de technologies de pointe pour l'amélioration des qualités aromatiques des produits alimentaires a été l'objet de nombreuses recherches ces dernières années. L'objectif de notre travail est l'étude de la libération de terpènes à partir de précurseurs béta-glycosylés par la mise en oeuvre d'un complexe enzymatique de nature béta-glucosidasique. Les essais d'hydrolyse conduits avec la béta-glucosidase exocellulaire de Candida cacaoi ont montré que cette enzyme était apte à libérer une certaine fraction de la composante liée. Le pH des jus ne coïncide pas avec le pH optimal de l'enzyme et celle-ci n'est pas stable au cours du traitement. C'est pourquoi des essais d'hydrolyse sont actuellement conduits avec la béta-glucosidase de Candida molischiana 35M5N qui présente un pH optimal très proche de celui des jus de fruits et une très grande stabilité.

Mots-clés Agrovoc : fruits tropicaux, composé volatil, terpénoïde, qualité, précurseur d'arôme, jus de fruits, beta glucosidase, hydrolyse enzymatique, traitement, immobilisation, analyse organoleptique

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Gueguen Y.
  • Chemardin P.
  • Janbon J.
  • Arnaud Alain
  • Galzy Pierre
  • Parfait A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389013/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-07-09 ]