Graille Jean. 1993. Usages alimentaires et oléochimiques du complexe laurique. Oléagineux, 48 (12) : 515-526.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Food and oleochemical uses of the lauric complex / Titre français : Empleos alimenticios y oleoquimicos del complejo laurico
Résumé : Les huiles lauriques sont utilisées en l'état ou hydrogénées à divers degrés, pures ou en mélange avec d'autres corps gras. Elles rentrent dans la composition des margarines de table ou de pâtisserie, des graisses blanches pour feuilletage, des graisses et shortening pour : la cuisine, la boulangerie, la pâtisserie, la biscuiterie, les pâtes et fourrages et la confiserie (caramel, toffee). Elles sont également utilisées sous forme de stéarines hydrogénées et d'huiles hydrogénées interestérifiées. Les usages sont alors pour l'essentiel ceux du beurre de cacao : fourrage, couverture, enrobage et végécao. En oléochimie, du fait des propriétés tensioactives remarquables des dérivés des chaînes en C12 et C14, les huiles lauriques sont à la base de la plupart des dérivés tensioactifs. Citons pour l'essentiel : les esters de polyols, les imidazolines issues des acides gras, les protéines acylées à partir des chlorures d'acides, les esters sulfonates, les amides, les bétaïnes issues des esters méthyliques, les alkylsulfates, les non ioniques issus des alcools gras, les cationiques et bétaïnes issus des amines grasses, les cétones à longue chaîne, les alcools secondaires et leurs esters issus des cétones à longue chaîne, les isoalkylamines issues des cétones à longue chaîne, les carburants de substitution, notamment pour les moteurs Diesel
Résumé (autre langue) : Lauric oils are used in their natural state or hydrogenated to varying degrees, either neat or mixed with other oils They are used in: table or cooking maragarines, white fats for flaky pastry, fats and shortenings for: cooking, baking, pastries, biscuits, pastes and filling sand for confectionery (caramel, toffee) They are also used in hydrogenated stearin and interesterified hydrogenated oil forms, when they are primarily used in the same was as cocoa butter fillings, toppings, coatings, cocoa butter substitute. Transesterification of hydrogenated lauric oils with other oils leads to a multitude of fats with highly specific uses. In oleochemistry, lauric oils are the basis of most surfactant derivatives due to the remarkable surfactant properties of their C12 and C14 chain derivatives. Worth mentioning are: polyol esters, imidazolines from fatty acids, acylated proteins from acid chlorides, sulphonate esters, amides, betaines from methyl esters, alkylsulphates, non-ionics from fatty alcohols, cationics and betaines from fatty amines, long chain ketones, secondary alcohols and their esters from long chain ketones, iso alkylamines from long chain ketones. substitute fuels, particularly for Diesel engines.
Mots-clés Agrovoc : huile de coco, coprah, stéarine, acide gras, propriété physicochimique, utilisation, alimentation humaine, margarine, surfactant
Mots-clés complémentaires : Huile laurique, Oléochimie, Ester méthylique
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Graille Jean
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/397730/)
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