Monroy Rivera J.A., Lebert André, Marty C., Muchnik José, Bimbenet Jean-Jacques. 1990. Determination of cyanogenic compounds in cassava during heated air drying. Sciences des Aliments, 10 (3) : 647-658.
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Version publiée
- Anglais
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Titre français : Contrôle de la teneur en composés cyanogéniques du manioc au cours du séchage à l'air chaud
Résumé : Le manioc constitue dans les pays tropicaux un aliment de base pour environ 800 millions de personnes. Cette racine, constituée principalement d'amidon, contient cependant une forte teneur en glucosides cyanogèniques susceptibles de donner de l'acide cyanhydrique (NARTEY, 1981). Les préparations culinaires traditionnelles permettent de détoxifier en grande partie le manioc. Cependant, l'utilisation de la technique de séchage pour la fabrication d'aliment du bétail n'élimine pas les composés cyanogèniques. Ce travail a pour but d'étudier le couplage séchage air chaud-détoxification du manioc. Pour cela, une méthode spectrophotométrique de dosage des composés cyanogèniques a été mise au point et utilisée pour mesurer la cinétique de disparition de ces composés cyanogèniques. Dans les conditions suivantes de séchage : température 60¼C, vitesse 1,5 m/s et 25 % d'humidité relative, plus de 70 % des cyanures totaux et liés sont éliminés.
Résumé (autre langue) : Cassava is a staple food for approximately 800 million people in tropical countries. This root comprises mainly starch, but also contains a high concentration of cyanogenic glycosides which may give rise to hydrocyanic acid (NARTEY, 1981). Traditional cassava-based foods prepared in the home are devoid of hydrocyanic acid. However, the drying method used for preparation of animal feed does not eliminate cyanogenic glycosides. The purpose of this study was to investlgate the relation between thin-bed drying (crossed-flow) and cassava detoxification. A spectrophotometric method has been developed to measure the kinetics of elimination of these cyanogenic compounds. More than 70% of total and bound cyanide was eliminated using a drying temperature of 60°C, an air speed of 1.5 m/s and 25% relative humidity.
Mots-clés Agrovoc : manioc, séchage par air chaud, détoxification, acide cyanhydrique, cyanure, spectrométrie, analyse quantitative, aliment pour animaux
Mots-clés complémentaires : Compose cyanogénétique
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Monroy Rivera J.A.
- Lebert André
- Marty C.
- Muchnik José
- Bimbenet Jean-Jacques
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/405401/)
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