Faure Jacques.
1991. Freins technologiques et économiques à la transformation des céréales africaines.
In : Alimentation et nutrition dans les pays en développement = [Feeding and nutrition in developing countries]
Autre titre : Technological and economical brakes to processing of African cereals
Résumé : Le développement des productions de céréales africaines dépend directement des possibilités de commercialisation et de transformation en vue de leur utilisation en zone urbaines. Si le marché reste limité voire réduit par des importations écoulées aux prix mondiaux, l'autoconsommation seule ne peut dynamiser la production locale. Les méthodes utilisées pour valoriser, par la transformation, les céréales africaines sont de trois types : a) subtitutions partielles aux farines de blé dans la fabrication de produits de type occidental bien acceptés par la population : pain, biscuits, pâtes alimentaires : b) formulation de produits nouveaux équilibrés ou non sur le plan nutritionnel, à partir de matières premières uniquement africaines : "riz de maïs". c) mécanisation des fabrications de produits traditionnels pour en réduire la durée ou la pénibilité de préparation : couscous, farine et semoules de mil, maïs ou sorgho
Mots-clés Agrovoc : sorgho en grain, maïs, technologie alimentaire, aliment préparé, mécanisation, mouture, technologie
Mots-clés complémentaires : Mil, Farine composée
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Faure Jacques
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/405815/)
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