Guilbert Stéphane.
1986. Lutte contre les moisissures, les techniques d'abaissement de l'activité de l'eau.
In : Maîtrise des Moisissures dans les Produits Alimentaires de Grande Distribution
Résumé : Après avoir rappelé l'influence de la disponibilité en eau de l'aliment sur le développement des moisissures, l'auteur développe les différentes techniques d'abaissement de l'activité de l'eau : deshydratation, congélation, augmentation de la concentration en agents dépresseurs, définit des caractèristiques et les objectifs de ces agents dans la réalisation d'aliments à humidité intermédiaire. Puis il montre l'effet synergique de l'abaissement de l'activité de l'eau avec les autres procédés de conservation des aliments (agents anti-microbiens, acidification réfrigération, traitement thermique...)
Mots-clés Agrovoc : Moisissure, levure, Bacteria, préservation, agent de conservation, qualité, réfrigération, congélation, traitement, antimicrobien, acidification, produit alimentaire
Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Auteurs et affiliations
- Guilbert Stéphane
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/409832/)
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